12+

Фотовыставка, посвященная селу Михайловскому, родному месту Пушкина, работает в Музее забытых вещей

Автор выставки – Елена Труш, внештатный экскурсовод музея. Елена много путешествует и интересуется старинными зданиями, поэтому она не могла обойти стороной тему, связанную с именем создателя русского литературного языка, отмечают организаторы.

Село Михайловское на Псковщине с XVIII столетия принадлежало Ганнибалам, предкам А. С. Пушкина. Для поэта это место станет «приютом спокойствия, трудов и вдохновенья»: именно в Михайловском он, будучи в ссылке с лета 1824 года по осень 1826, жил безвыездно. В Михайловском и окрестностях в честь известного земляка был основан музей-заповедник, который в народе прозвали «Пушкиногорьем».

«Мне предложили оформить выставку фотографий из Пушкиногорья, – говорит Елена Труш. – Думаю, что наши фотографии помогут вологжанам, увлекающимся культурой и историей России, виртуально побывать в этом замечательном месте».

На выставке представлены фотоработы, посвященные местам, где любил бывать русский поэт. Помимо пейзажных фотозарисовок в экспозиции представлены старинные интерьеры.

Татьяна Касьяненко, заведующая музеем «Мир забытых вещей», рассказала о впечатлениях от выставки и напомнила, что это уже не первый опыт сотрудничества с Еленой как фотохудожником: «Неспешность работ Елены, умение запечатлеть время, которое уже безвозвратно утрачено, – это удивительная особенность фотографий автора. Здесь все словно замерло в ожидании музы поэта. Елена работает очень интересно как одна, так и в творческом тандеме со своим мужем Геннадием Мананенко. Минувшей осенью они представили нам архитектурные красоты древнего Пскова».

Выставка будет работать до конца лета с 10.00 до 17.00, выходные – понедельник и вторник. Запись на экскурсии по телефону: 8 (8172) 21-14-17. 

Вологодский музей-заповедник