12+

«Стихов я не выдумывала строки…»: выставка, посвященная поэтессе Нине Груздевой, открылась в областной библиотеке

Книжная выставка «Стихов я не выдумывала строки…» памяти русской поэтессы, нашей землячки Нины Груздевой открылась в отделе краеведения областной библиотеки.

Нина Васильевна родилась 15 ноября 1936 года в деревне Денисовская Харовского района, посещала Пундужскую среднюю школу. После окончания школы работала в родном колхозе, потом училась в Вологодском педагогическом институте.

В Литературный институт им. М. Горького она поступила, пройдя огромный конкурс – 100 человек на место. В это же время там учились Николай Рубцов и Сергей Чухин.

Первая книга стихов Нины Груздевой «Тропинка» вышла в Архангельске в 1968 году.

Нина Васильевна всю жизнь оставалась верна своей поэтической судьбе, писала о том, что ей всегда было дорого, – о любимой родине и ее природе, о любви и друзьях. Ее поэзия дышит музыкой, поэтому она всегда была востребована композиторами. Песни и романсы Александра Абрамова и Надежды Берестовой, Константина Линка и Юрия Беляева, Владимира Ермакова и Владимира Анкудинова на ее стихи давно вошли в золотой фонд музыкальной культуры Вологодчины.

27 июня 2016 года поэтесса ушла из жизни, оставив нам свои книги, свою лирическую исповедь.

Выставка «Стихов я не выдумывала строки…» открыта для посещения до 4 июля в зале № 16 (отдел краеведения) Вологодской областной научной библиотеки (М. Ульяновой, 1). Вход свободный.

Вологодская областная научная библиотека