12+

Итоги «Легкого рисования тела» представляет вологжанам московский художник Игорь Ермолаев

Выставка московского художника Игоря Ермолаева «Легкое рисование тела» работает в галерее «Красный мост». В экспозиции – более 100 живописных и графических работ, сюжет которых концентрируется на изображении и параллельно с этим изучении обнаженной натуры.

«В восприятии Игоря Ермолаева человеческое тело можно обозначить как нечто, с одной стороны, полностью адекватное реальности, но, с другой стороны, как то, что может быть идеальным символом исчезновения, тлена и умирания, как нематериальное начало. И вот в чем главный вопрос, который задает нам маэстро. Как примирить две прямо противоположные тенденции – торжество вещности и трепетно-деликатное отношение художника к миссии, которую призвано исполнить божественное творение (в лице человека) на земле?», – размышляет о творчестве автора журналист Игорь Дудинский.

Представленные произведения по времени создания охватывают 1980-2010 годы, когда художник, склонный к метафорическому мышлению, определился в своем творческом методе и круге интересующих тем. Именно в этот период обозначилось его явное увлечение пастелью и стремление к той самой легкости письма, о которой упоминает название выставки. «Все, что хорошо получается, рисуется всегда легко. А тело – это уникальный объект в мире. Вселенная замыкается на человеке», – рассказывает художник.

Игорь Ермолаев пишет только с натуры. «Он относится, пожалуй, к последнему поколению художников, не манкирующих прямым обращением к натурному впечатлению и уж тем более к хладнокровному наблюдению за натурой в процессе творческой работы», – отмечает художник Сергей Сафонов. Помимо классических серий с моделями, автора влекут литературные сюжеты, и на картинах появляются вариации стихов Гарсиа Лорки, Хлебникова, Крученых. Его работы не предлагают зрителю особой эротики, хотя тема, казалось бы, задает подобный тон. Эстетические впечатления автора рождают мимолетные грезы, оформленные художником в «легкие» символические работы.

Юлия Шутова