12+

Вологжане отмечают 869-й День города

Сегодня областная столица отмечает 869-й день рождения. Праздничные мероприятия в честь Дня города проходят на 22 площадках. Основные торжества идут в центральной части Вологды.

Старт празднику на Кремлевской площади дал глава города Евгений Шулепов. Он поздравил вологжан с этим знаменательным днем, а также провел церемонию награждения знаком «За заслуги перед Вологдой» и званием «Почетный гражданин города». «Почти девять веков существует наш замечательный город, но мы не ощущаем этих лет, мы активно развиваемся, растем. Вологда становится только краше. Это город, где интересно жить, к нам с удовольствием переезжают из других регионов и даже из других стран», – отметил Евгений Шулепов.

От имени областного правительства вологжан приветствовал глава региона Олег Кувшинников: «Сегодня Вологда динамично развивается. Строятся детские сады, дороги, благоустраивается набережная. Растет и население города. Я благодарен всем вологжанам за патриотизм и любовь к своей малой родине. С днем рождения вас, счастья и успехов!»

После выступления официальных лиц стартовала музыкальная программа с участием творческих коллективов города. На сцену вышли лауреаты международных конкурсов, создатели музыки для фигуристов-олимпийцев вокальная группа «Филармония» и оркестр народных инструментов «Перезвоны». Вместе они исполнили ставшие классикой мировые рок-хиты групп «Beatles», «Queen», «Led Zeppelin», «Eagles».

В 18.00 выступят звезды Евровидения – 2012 фольклорный коллектив «Бурановские бабушки». На Кремлевской площади и набережной реки Вологды продолжает свою работу международный фестиваль «Голос ремесел». Сегодня свое мастерство представили кузнецы и валяльщики.

Не менее зажигательно выступают юные артисты на площади Революции. Там же работает ярмарка продуктов местных производителей «Вологодское гостеприимство». Для тех, кто хочет познакомиться с культурой национальных диаспор, проживающих на территории области, и традиционной кухней районов, открылся фестиваль «Единство». На его площадках каждый может отведать серые щи из Чагоды, пироги из Никольска, хачапури, сбитень, гороховые сочни или настоящий таджикский плов. Концертную программу фестиваля составили плясовые, игровые, хороводные, лирические песни, зажигательная дагестанская лезгинка, традиционная и современная узбекская и армянская музыка.

Праздничные площадки работают во всех микрорайонах города.

Завершится празднование Дня города концертом популярной группы «Дискотека Авария» и праздничным фейерверком на площади Революции, который начнется в полночь.

Наталья Щапкова