12+

Череповецкое музейное объединение приглашает посетить выставку работ Сергея Лушкина «Паруса России»

11 июня в Историко-краеведческом музее Череповца (пр. Луначарского, 41) открылась выставка работ Сергея Лушкина «Паруса России», посвященная 320-летию со дня основания Российского Военно-морского флота.

Цель выставки – показать в миниатюре макеты судов, бороздивших речные и морские просторы по всему земному шару и ставших основой флотилии в XVII – XVIII веках.

Сергей Лушкин – морской офицер, капитан 2 ранга в отставке, служивший на Дальнем Востоке. Любовь к морю, знания, полученные в Военно-морском училище подводного плавания в Ленинграде, желание и профессиональный опыт позволили ему освоить основы судомоделизма, которым он занимается уже более 25 лет.

На выставке представлены 16 моделей и 10 полумоделей парусных кораблей и судов, воссозданных Сергеем Лушкиным по чертежам мастеров и корабелов того времени из Вологодской губернии и Санкт-Петербурга.

Посетители узнают об истории и особенностях строительства судов XVII – XVIII веков и основных видах парусников (галиотах, галерах), которыми пользовались торговцы Вологодской губернии для организации экспедиций в море Лаптевых, торгового промысла и перевозки грузов.

Выставка работает до конца августа.           

Череповецкое музейное объединение