12+

Выставка «Подписные и датированные памятники церковного искусства» открылась в Кириллове

25 июня в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике состоялась ежегодная международная научная конференция «Подписные и датированные памятники церковного искусства». Организаторами мероприятия выступили Кирилло-Белозерский музей-заповедник, Ферапонтовское общество сохранения и изучения памятников русской культуры при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Конференция началась с приветственного слова директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаила Шаромазова. «Мы впервые проводим выставку в рамках научной конференции не в с. Ферапонтово, а в г. Кириллове. Это связано с тем, что в Трапезной палате Ферапонтова монастыря проходят реставрационные работы и на ближайшие 2-3 года выставочная деятельность в Ферапонтово будет закрыта». Также Михаил Николаевич рассказал участникам конференции о функционировании действующих филиалов музея-заповедника, поделился планами на будущее.

В работе конференции приняли участие лучшие специалисты по древнерусскому искусству, представители научных институтов, музеев, реставраторы, коллекционеры из разных регионов России и зарубежья.

Большинство заявленных выступлений было посвящено обозначенной теме конференции.

Интересные факты о методах исследования меднолитой пластики узнали слушатели из сообщения Е. Я. Зотовой (ФГБУК «Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева», г. Москва).

И. Л. Бусева-Давыдова, доктор искусствоведения, ведущий специалист НИИ теории и истории изобразительных искусств Российской Академии Художеств, в своем докладе представила классификацию надписей и подписей на иконах: молитвенные, благословляющие, авторские, мемориальные, дарственные, памятные, комментирующие. Данная классификация определяется содержанием и функциями той или иной иконы и имеет сакральное значение.

На конференции выступили гости из Латвии и Италии. П. П. Алексеев, представитель Института Староверия из г. Риги, посвятил свое выступление рукописным памятникам рижских староверов. Д. Мальцева, представитель Музея икон из г. Печчоли, рассказала о подписных иконах из итальянских коллекций. Ряд докладов был посвящен экспонатам, представленным на выставке.

26 июня в Народном доме в рамках конференции была открыта выставка, посвященная памятникам церковного искусства.

В экспозиции представлены предметы художественного церковного серебра, меднолитой пластики, клировые портреты, около 150 икон и иных памятников церковного искусства из собраний музеев Архангельска, Вологды, Кирилло-Белозерского музея-заповедника и частных коллекций С. А. Афонина, А. В. Ильина, А. В. Ренжина, О. Тетерь, А. Л. Кусакина, А. И. Малашенко, А. И. Руднева, Е. В. Ройзмана, А. Д. Липницкого.

На церемонии открытия выставки икон Кирилло-Белозерскому музею-заповеднику были переданы в дар набойные доски, найденные неподалеку от Петрозаводска. При помощи этих приспособлений изготовляли ткани и платки.

Интересные моменты работы конференции и открытия выставки можно будет увидеть в программе «Национальное достояние» на российском православном телеканале «Спас» в ближайшее время.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник