12+

Выставка «Святые земли Вологодской» расскажет о преподобных и святителях Вологодчины разных эпох

Совместная выставка Департамента культуры и туризма региона, Вологодского музея-заповедника, Государственного архива Вологодской области и Вологодской митрополии откроется 8 июля в 15.00 в Юго-Западной башне кремля.

Историко-документальная экспозиция – единственная в своем роде: впервые в Вологде презентуется архивно-музейный проект, посвященный Собору Святых на земле Вологодской. Выставка посвящена преподобным, святителям, чудотворцам, блаженным, которые в различные эпохи освящали своей жизнью Вологодский край.

В витринах будут представлены архивные документы Государственного архива и музейные экспонаты – иконы вологодских святых.

В архивную часть экспозиции вошли редкие документы XVII – нач. ХХ вв. о Герасиме Вологодском, Прокопии Устюжском, Стефане Пермском, Галактионе Вологодском, Феодосии Тотемском, Корнилии Комельском, Игнатии Брянчанинове и др. Среди множества архивных выдержек можно увидеть жития святых, описания рак с мощами святых в храмах и монастырях губернии, переписку об обретении мощей, рапорты о чудесных исцелениях и многое другое.

Отдельное место в экспозиции занимает раздел, посвященный Александру Баданину: впервые экспонируется запись в церковной книге о его рождении, документы о его обучении в семинарии. Период гонений на христиан в первые годы советской власти представлен материалами о преследовании верующих за поклонение вологодским святым, документами исполнительных комитетов об арестах священников и монашества.

Особое место занимают иконы XVII – нач. ХХ вв. из собрания Вологодского музея-заповедника: «Спас Великий архиерей с Вологодскими чудотворцами», «Преподобный Димитрий Прилуцкий», «Преподобный Арсений Комельский», Преподобные Галактион Вологодский и Иоасаф Каменский» и многие другие. Архивные документы и православные иконописные образы взаимно дополняют друг друга и делают экспозицию интересной и для обывателя, и для специалиста.

Открытие выставки приурочено ко дню Собора Вологодских святых, празднуемого церковью в третью неделю по Пятидесятнице. 

Вологодский музей-заповедник по информации пресс-службы Государственного архива Вологодской области