12+

Сегодня на фестивале «Голос ремесел» свои изделия представили мастера росписи и резьбы по дереву

На Набережной реки Вологды открылась конкурсная выставка «Роспись по дереву и бересте». Особое место в экспозиции занимают предметы традиционного крестьянского быта, которые издавна были главными «объектами» народного декоративно-прикладного искусства. О богатейших традициях росписей говорит многообразие представленных узоров, мотивов и форм. Попробовать себя в этом ремесле можно было здесь же, на мастер-классе.

На Кремлевской площади продолжила работу ярмарка изделий мастеров. Ассортимент продукции впечатляет – изделия предлагают не только российские ремесленники, но и гости из Белоруссии, Франции, Сербии.

В переулке за Шаламовским домом в первой половине дня стартовало шоу «Заборные росписи», и спустя несколько часов художники продемонстрировали публике свои яркие творения. Зрители увидели такие росписи, как мезенская, верховажская, архангельская, грязовецкая и другие. Основной мотив всех работ – плодоносное «древо жизни», которому всегда хватает тепла, влаги и солнечного света. Мастера представили свои работы, рассказав об истории росписей, их основных мотивах и техниках. Многие традиции этого вида народного искусства уходят корнями в глубокую древность.

Поработать кистью в этот день удалось не только художникам: зрителям тоже предложили оставить «след в истории» в виде надписи на заборе – автор самой креативной надписи получит приз.

На Набережной прошло шоу «Пил и пильщиков», ставшее, пожалуй, одним из самых зрелищных мероприятий сегодняшнего дня. Рев моторов пил звучал в унисон с энергичной музыкой, а неутомимые мастера, искусно владеющие своими инструментами, «оживляли» бревна. Ни шум, ни запах бензина и дыма не помешали зрителям дождаться того волшебного момента, когда из ствола дерева появляется фигура животного или птицы.

Сегодня зрителей еще ждет шоу «Глина и пламя» (огненная скульптура), а в 19.00 начнется концерт  группы «Sage», которая представит «ультрасовременную музыку из глубины веков». Завершится второй день фестиваля спектаклем Вологодского товарищества мастеров в «Резном Палисаде».

Наталья Щапкова, Денис Недопекин