12+

Полотенце как зашифрованное представление о мироздании: выставка «Красное на белом» начала работу в Вологде

В преддверии Международного фестиваля «Голос ремесел», который пройдет в областной столице с 23 по 26 июня, в центре культуры «Красный угол» открылась выставка «Красное на белом». В экспозиции представлено более 80 полотенец от мастериц из Тарноги, Каргополя, Тотьмы, Нюксеницы, Великого Устюга.

Издавна полотенце играло огромную роль в народной жизни. Это был не просто предмет домашнего обихода, полотенце сопровождало человека на протяжении всего жизненного пути. Каждая невеста должна была перед свадьбой вышить себе в приданое 30 – 40 полотенец. Самое большое и красивое доставалось жениху, когда девушка давала согласие на замужество. На полотенце выносили хлеб и соль при встрече молодожёнов и дорогих гостей, его передавали по наследству, оно служило оберегом от злых духов.

Полотенца умела шить каждая рукодельница. Его делали из полотняного холста длиной в четыре аршина (284 сантиметра). Концы изделия обязательно украшались вышивкой, остатками ткани, кружевом и бисером. Особенно нарядными были почетные полотенца – поздравительные или дарственные («подносные»).

Эксперты рассматривают вышивки на полотенцах как зашифрованное в символах представление о мироздании. Солнце, например, считалось источником жизни и поэтому обладало великой очистительной и охранительной силой. Косой крест означал солнцеворот. Любили наши предки вышивать цветочные и зооморфные рисунки. Часто можно встретить птиц и коней. Птица считалась символом добра, мира, благополучия, ее изображения присутствовали на концах свадебных полотенец. Конь являлся хранителем домашнего очага. Узоры вышивок часто состояли из сложных геометрических фигур, в основе которых были ромбы и квадраты.

На выставке показаны и советские полотенца с вышитыми пионерами, серпом и молотом, эпизодами деревенской жизни. Глядя на них, чувствуется высокое мастерство рукодельниц, которые создают сюжетные композиции. Некоторые полотенца сопровождаются надписями: «Один Господь знает, как я вас любил», «Пляши, Варюшка, на моей пирушке», «Пряди, пряха-прядильница» и другие.

Уникальная коллекция полотенец будет радовать посетителей до 4 июля. Стоимость билета – 100 р., льготный – 70 р., в дни фестиваля (23 – 26 июня) – вход свободный.

Наталья Щапкова