12+

VOICES откроется фильмами «Ке-Ды» и «Соль земли»

7 июля в Вологде состоится открытие VII фестиваля молодого европейского кино VOICES. Церемония открытия начнется в 18.00 у кинотеатра «Ленком». После официальной части пройдет показ фильма «Ке-Ды», который представит режиссер Сергей Соловьев («Асса», «Нежный возраст», «Сто дней после детства»). Открытие фестиваля продолжится в 23.00 в Консисторском дворе Вологодского кремля, где гости смогут посмотреть документальный фильм Вима Вендерса о культовом фотографе Себастьяне Сальгадо «Соль земли».

Билеты на церемонию открытия можно приобрести в кинотеатре «Ленком» (300 рублей), билеты на фильм «Соль земли» продаются в Вологодской областной филармонии (200 рублей).

Фильм «Ке-Ды» снят по рассказу Андрея Геласимова «Paradise found». В черно-белой картине заняты молодые актеры Николай Суслов, Аглая Шиловская, Илья Нагирняк. Интересно, что одну из ролей исполняет популярный рэпер Баста. Как считает сам режиссер, его песенный язык отражает время и созвучен сюжету фильма.

История фильма такова: накануне призыва в армию молодой человек Саша по прозвищу Джаггер решает потратить свои скромные сбережения на модные кеды. Случайным образом кеды приводят его к девушке Амире, с которой он проводит ночь. Утром выясняется, что у девушки есть девятилетний сын Митя, который страдает аутизмом и еще каким-то психическим заболеванием. Амира просит Джаггера и его приятеля о небольшой услуге: помочь отвезти сына в детский дом.

«Соль земли» – документальный фильм Вима Вендерса про бразильского фотографа и журналиста Себастьяна Сальгадо. Сюжет строится вокруг отношений Сальгадо с семьей в контексте его работы – осмысления через фотографию социально-политических потрясений современного мира и образа жизни разных народов.

На 40-й церемонии вручения кинопремии «Сезар» картина «Соль Земли» стала лучшим документальным фильмом.

Пресс-служба фестиваля VOICES