12+

Вологда отметила Пушкинский день

Поскольку Пушкин – это «наше все», то и его день рожденья уже приобрел статус национального праздника. 6 июня по всей стране ежегодно проходят открытые чтения, торжественные митинги, творческие встречи, круглые столы, выставки. Традиционно к празднованию Пушкинского дня России присоединилась и областная столица.

С утра произведения поэта звучали на площадке у спорткомплекса «Вологда»: «Сказку о царе Салтане» прочли воспитанникам вологодских детских садов педагоги, библиотекари, представители бизнеса, политики и творческие деятели.

Традиционная «Встреча у Пушкина» прошла около памятника поэту в Пушкинском сквере. Организатором ее выступило Вологодское общество книголюбов.

«Почему люди приходят к памятнику Пушкину? Потому что имя поэта живет в нашем сердце, нам сложно представить себя без него. Его творчество влияло на многие поколения русских людей – вот уже два столетия оно озаряет путь нашей страны и нашего народа как величайший эталон культуры и русского языка», – отметил советник по вопросам культуры главы города Вологды Иван Поздняков.

Праздник открыл оркестр духовых инструментов «Классик-модерн бэнд» под руководством Виктора Кочнева. Музыканты исполнили «Метель» Георгия Свиридова, написанную к кинофильму по одноименной повести Пушкина, а также посвященный памяти Александра Сергеевича полонез композитора Анатолия Лядова.

Не обошелся праздник без традиционных открытых чтений. Произведения Александра Сергеевича звучали в исполнении юных чтецов из детских садов и школ. Подарком для гостей вечера стала сказка «О рыбаке и рыбке» от актеров Вологодского театра для детей и молодежи Ларисы Кочневой и Александра Андрюшина, которым помогали участники фольклорного ансамбля Вологодского областного детско-юношеского центра традиционной народной культуры. 

Наталья Щапкова