12+

«Вологодскую тетрадь» Дмитрия Шеварова – «настольную книгу для каждого вологжанина» – представили в областной библиотеке

Рассказы, очерки и эссе нашего земляка, известного российского писателя и журналиста Дмитрия Шеварова, вошедшие в эту книгу, посвящены городу и его жителям. Очень внимательное, личностное, лирическое, иногда ироничное, но всегда очень бережное отношение к Вологде пронизывает все повествование.

Уроженец Барнаула, Дмитрий Шеваров свои детские годы провел в Вологде, где его воспитывали дед и бабушка. Учился в школе № 8, затем закончил факультет журналистики Уральского государственного университета и после службы в армии вернулся в Вологду, работал в газете «Вологодский комсомолец». В 1989 году был приглашен в газету «Комсомольская правда», и дальнейшая его жизнь связана со столицей. С конца 90-х работал в газете «1 сентября», где много лет вел авторскую страницу «Домашний архив», а с 2010 года ведет еженедельную рубрику «Календарь поэзии» в «Российской газете». Его произведения публиковались в журналах «Новый мир», «Урал», «Смена». Дмитрий Шеваров – лауреат российских и региональных литературных и журналистских конкурсов, автор ряда книг прозы («Жители травы» (2000), «За живой водой» (2001), «Освещенные солнцем» (2004), «Добрые лица» (2010)), книги из серии ЖЗЛ «Двенадцать поэтов 1812 года» (2014), сборника рассказов для детей «Огонек в золотой шапочке» (2013); составитель антологий «Хорошо дома» (2010), «Год с русскими поэтами» (2011), «Тихая пристань. Дневник русской поэзии» (2013), «Золотая ночь» (2013).

Книга «Вологодская тетрадь» содержит более 60 текстов самых разных жанров, объединенных в три части, – это эссе, очерки, рассказы, интервью, переписка разных лет. «Колыбельная для маленького города» посвящена воспоминаниям детства, которые, как надеется автор, хранят «не только семейные новости и переживания, но и воздух времени». «Прежние места» – размышления человека взрослого о тех событиях и, казалось бы, мимолетных впечатлениях, из которых в итоге складывается жизнь. «Люди Рождества» – очерки по материалам встреч с самыми разными людьми, оставившими след не только в личной памяти, но и в памяти города: это известные вологодские писатели, поэты, ученые, врачи, «афганцы», музыканты, художники, учителя, ветераны войны, краеведы, священники…

«Вологодская тетрадь» долго шла к читателю: предисловие к этой книге вологодский поэт и культурный деятель Владимир Кудрявцев, мечтавший, но так и не успевший увидеть ее изданной, написал еще в 2013 году. Это предисловие стало одной из последних его публикаций. Название «Какое счастье, что я все помню» – строчка из рассказа Дмитрия Шеварова – словно задает тон всей книге.

В книге более 180 иллюстраций, большинство из которых публикуется впервые. Это фотографии из семейного архива Дмитрия Шеварова, а также из архивов вологжан, архивных и музейных фондов. Старые фото соседствуют со снимками, сделанными в наши дни. Иллюстративный материал ценен не только сам по себе (как документ эпохи), но и своей неразрывной связью с текстом. Идея оформления форзаца фотографиями страниц своих телефонных записных книжек принадлежит автору: на них мы видим имена многих известных вологжан.

Как отметил Александр Суворов, заместитель директора издательства «Древности Севера», книга «Вологодская тетрадь» гораздо больше, чем книга о Вологде и вологжанах: «Те общечеловеческие ценности, которыми так богат мир героев Шеварова, понятны каждому. Читая книгу, мы попадаем в мир русского человека ХХ века». По мнению журналиста и искусствоведа Наталии Серовой, принимавшей деятельное участие в судьбе издания и написавшей послесловие к нему, «книга ценна тем, что для каждого из нас, вологжан, это что-то вроде матрицы. С каждым местом или событием, о которых идет речь, у любого из нас что-то связано. Сейчас много говорят о патриотизме, но это не только пафос масштабных праздников, но и то, что делает Дмитрий Шеваров, воскрешая в памяти читателей разных поколений атмосферу жизни в родном городе».

Писатель Андрей Смолин, хорошо знающий автора по работе в газете и назвавший его «соседом по детству», отметил в Дмитрии Шеварове редкий даже для литератора дар запечатлевать подробности, детали, которые трогают каждого. Журналист Елена Дуганова сравнила книгу с уютным светлым и добрым домом, из которого не хочется уходить: сюжета как такового здесь нет, но повествование по-настоящему захватывает.

Директор «Древностей Севера» Марина Васильева отметила, что из множества книг о Вологде, выпущенных издательством за двадцать лет, эта книга – особенная. И, несмотря на то, что вся она посвящена воспоминаниям о прошедшем, это чтение для всех поколений: ведь речь идет о таких вещах, которые не устаревают и которые каждое поколение наполняет своим смыслом.

К сожалению, на презентации книги не смог присутствовать ее автор, но издательство «Древности Севера» планирует организовать встречу с ним во второй половине июня. А почитать «Вологодскую тетрадь» уже можно в Вологодской областной универсальной библиотеке – книга есть на абонементе. В ВОУНБ ее можно и приобрести, а в ближайшее время она появится в книжных магазинах города. 

Светлана Гришина