12+

«Женские ремесла» – самая многочисленная по количеству участников конкурсная номинация фестиваля «Голос ремесел»

В первый день жюри конкурсной программы фестиваля «Голос ремесел» оценивало женские ремесла. Самая многочисленная по количеству участников конкурсная номинация собрала в трех шатрах вышивку, кружево, традиционную куклу, ткачество и лоскутное шитье. На выставке можно увидеть уникальные изделия, связанные одной иглой. Работы современных рукодельниц по красоте и мастерству не уступают изделиям былых мастериц.

«С одной стороны, мы держим в фокусе внимания приверженность традициям, смотрим на то, как мастер следует этим истокам. С другой стороны, нам важна и современная технология и техника исполнения», – говорит член жюри, заведующая отделом тканей Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства Светлана Исраелова.

Отдельный пункт в этой категории – народный костюм или его современная интерпретация. В рамках конкурса на суд жюри представлено восемь коллекций: женская, мужская и детская одежда.

«На фестиваль я приезжаю в третий раз, и могу уловить тенденцию к изучению народного костюма и к более грамотному его воплощению», – отметил член жюри, художник-модельер, член Ассоциации русских художников в Париже Николай Терюхин.

Женские ремесла открывают конкурсную программу фестиваля. Всего соревнования мастеров пройдут по семи направлениям «Женские ремесла», «Роспись по дереву и бересте», «Валенки и валяная продукция», «Художественная обработка дерева, плетение из различных материалов», «Кузнецы. Художественная ковка, изделия из металла», «Гончарное ремесло» и «Забытые ремесла».

Победителей эксперты выберут в каждой номинации, а обладатель гран-при получит приз – 100 тысяч рублей, сообщает vologda-portal.ru.