12+

О проблемах безопасности и сохранности культурных ценностей в Вологодском музее-заповеднике говорили на коллегии Департамента культуры и туризма области

Заседание коллегии Департамента культуры и туризма области 1 июля 2016 года было посвящено вопросам обеспечения сохранности и безопасности музейных фондов в Вологодском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике.

Собрание фондов Вологодского музея-заповедника относится к числу наиболее крупных и многопрофильных музейных коллекций Российской Федерации. В музее-заповеднике находится свыше 470 тысяч единиц хранения, в числе наиболее ценных – коллекция древнерусской живописи (XIV–XX вв.), деревянной скульптуры и резьбы (XVI–XX вв.), рукописной книги (XIV–XX вв.), лицевого шитья (XVI–XIX вв.), провинциального портрета (XVII–XIX вв.), вологодского кружева (XVIII–XX вв.), фигурного кремня (III тыс. до н.э.). В экспозициях и на выставках представлено более 15 тысяч музейных предметов. В пользовании учреждения культуры находится 66 зданий, более 50 из них – объекты культурного наследия федерального и регионального значения.

На протяжении многих лет сохранение музейных предметов и музейных коллекций является одной из приоритетных задач этого музея. Основная проблема хранения в настоящее время – нехватка фондовых помещений, отсутствие специализированных фондохранилищ. Комплексные проверки сохранности культурных ценностей в Вологодском музее-заповеднике, проведенные федеральными контрольными органами еще в 2007 году, отметили в качестве главного недостатка несоответствие условий хранения предъявляемым требованиям – перегруженность хранилищ, отсутствие специального оборудования в фондах музеев. В настоящее время все фондохранилища музея-заповедника расположены в зданиях Вологодского кремля – памятниках архитектуры XVII–XIX вв., нуждающихся в проведении реставрации. Установленные системы охранно-пожарной сигнализация на объектах вологодского музея требуют модернизации.

С целью выработки совместных решений и принятия мер по обеспечению безопасности и сохранности музейных ценностей в Вологодском музее-заповеднике на заседание коллегии Департамента культуры и туризма области были приглашены представители Департамента финансов области, ГУ МЧС России по Вологодской области, Комитета по охране объектов культурного наследия области, Комитета гражданской защиты и социальной безопасности Вологодской области, члены Общественного совета при Департаменте культуры и туризма области. Основной доклад был сделан генеральным директором ВГИАиХМЗ Юлией Евсеевой.

Департамент культуры и туризма Вологодской области