Историко-документальная экспозиция «Святые земли Вологодской» открылась на первом этаже Юго-Западной башни Кремля. В ней представлены десятки редких документов, икон и предметов, рассказывающих о жизни и чудесах вологодских преподобных святых, святителей, блаженных разных эпох.

Создание выставки было приурочено ко Дню всех вологодских святых, который отмечался в минувшее воскресенье. Подобный архивно-музейный проект впервые презентуется в Вологде. «Когда мы говорим о святых нашего региона, то в первую очередь вспоминаем о Герасиме Вологодском, Игнатии Брянчанинове, Димитрии Прилуцком но ведь есть и множество других имен, о которых мы хотим рассказать посетителям нашей выставки»,– отметила генеральный директор Вологодского государственного музея-заповедника Юлия Евсеева.

В архивную часть экспозиции вошли редкие документы XVII – начала ХХ веков.

По словам заместителя директора Государственного архива Вологодской области Ильи Кузнецова, выставка разделена на три блока. Первый посвящен древним, маститым, известным чудотворцам до XVIII века – Герасиму Вологодскому, Корнилию Комельскому, Прокопию Устюжскому, Галактиону Вологодскому. Среди множества архивных материалов можно увидеть жития святых, описания рак с мощами святых в храмах и монастырях, переписку об обретении мощей, сообщения о чудесных исцелениях. Так, посетители могут узнать, как шло возведение храма Стефану Епископу Пермскому по прозвищу Храп из рапорта: «Постройка храма началась в 1856 году и продолжалась до 1881 года. Столь продолжительное время потребовалось на постройку здания храма вследствие того, что храм по обширности своих размеров потребовал большего денежного вложения…».

Отдельная экспозиционная витрина посвящена создателям двух известных монастырей Вологодчины – Кирилле Белозерском и Димитрии Прилуцком. Например, здесь можно увидеть выписку из грамоты царя Алексея Михайловича вологодскому архиепископу Маркелу о поездке в Кириллов монастырь для участия в переносе мощей чудотворца Кирилла Белозерского в церковь Воскресения Христова, датированной 1649 годом.

Вторая часть выставки повествует о жизни и чудесах святых более позднего периода XIX – начала XX века. К примеру, можно увидеть записи в церковной книге о рождении, документы об обучении в семинарии вологодского святого Александра Баданина.

Третья часть выставки рассказывает о новомученниках. Отдельный блок повествует о гонениях на церковнослужителей в начале XX века: уголовные дела на священников и монахов, выписки из доносов, прошения. Среди экспонатов есть необычные предметы: в одну из витрин помещена горсть земли из раки преподобного Онуфрия Катромского, изъятая у верующих в Катроме как вещественное доказательство «распространения религиозного дурмана».

Архивные документы, представленные на выставке, проиллюстрированы образами святых из коллекции древнерусской живописи фондов Вологодского музея-заповедника. В числе редких икон – «Спас Великий архиерей с Вологодскими чудотворцами» XVIII века.

«Обычно мы узнаем о жизни святых из жития. Но жизнь ведь намного шире, богаче, чем страницы жития. Эта выставка подтверждает еще раз факт того, что эти святые жили на вологодской земле. Метрические выписки свидетельствуют о том, что человек был, жил, трудился, творил. Но не только факты, но и чудеса святых находят отражение в исторических документах. Сопоставив две стороны – фактическую и чудесную – можно прийти к необычным выводам», - отметил ценность новой выставки протоиерей Алексий Сорокин.

Благодарность за создание выставки выразил начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский: «Действительно большой труд проделали организаторы этой выставки – Государственный архив Вологодской области, Вологодский музей-заповедник и Вологодская митрополия. Здесь представлена ценнейшая информация о святых Северного края. Выставка поистине уникальна и интересна».

Посетить выставку можно будет до 4 августа. 

Теги: Вологда, вологодский музей-заповедник, выставка
Наталья Щапкова

Новости по теме