12+

Старинные часовни Усть-Кубинского района восстанавливают участники проекта «Общее дело» из Москвы

В Усть-Кубинский район приехала экспедиция проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера», сообщает портал правительства области.

Волонтеры из числа преподавателей и студентов Сретенской и Николо-Угрешской семинарий, молодежь подворья Оптиной пустыни и других храмов Москвы проводит противоаварийные работы в деревянных часовнях, расположенных в деревнях Гризино и Горшково.

Проект «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера» объединяет неравнодушных людей, стремящихся сохранить древние святыни православия и памятники деревянного зодчества в Архангельской, Вологодской и других областях Русского Севера.

Инициатором проекта считается Александр Слепинин из поморской деревни Ворзогоры. В 2006 году 75-летний пенсионер на свои средства стал вести ремонт крыши церковной колокольни. Узнав о добром начинании, к нему на помощь пришли прихожане московских храмов.

Добровольцы проекта «Общее дело» расчищают завалы и убирают из деревянных храмов мусор, проводят противоаварийные и консервационные работы, устанавливают иконы и приглашают священнослужителей для совершения богослужений. Местные жители также принимают в восстановительных работах активное участие.

За девять лет существования проекта проведено более 150 экспедиций, в ходе которых обследовано 320 храмов и часовен, в 112 проведены противоаварийные и консервационные работы.

В 2016 году в этом списке окажутся пятиглавая часовня Вознесения Господня в деревне Гризино и часовня Иоанна Богослова со звонницей в урочище Горшково Усть-Кубинского района. Датой постройки первой из них считается 1912 год. Иоанно-Богословская часовня была возведена в последней четверти XIX века.