12+

«Следы тотемского барокко» привели школьников в Костромскую область

Завершился цикл краеведческих экспедиций «По следам тотемского барокко», в котором участвовали краеведы кружка туризма и краеведения ЦДО и юные художники из Петровской детской художественной школы. Одноименный грантовый проект, инициированный музеем, стал победителем международного открытого конкурса «Православная инициатива 2015 – 2016». В финальную экспедицию, как и ранее, отправились юные краеведы секции туризма Тотемского центра дополнительного образования и юные художники Петровской детской художественной школы.

Маршрут экспедиции вышел за пределы Вологодчины – краеведы отправились в Солигаличский район Костромской области.

В Солигаличе не было построено ни одной церкви в тотемском стиле, однако любопытно, что в городе сохранился Входоиерусалимский храм. Церкви с таким освящением – довольно редкое явление, в Вологодской области их всего две, одна из которых – в Тотьме. Краевед Александр Кузнецов считает, что между освящением Входоиерусалимских престолов в Тотьме и Солигаличе могла быть прямая или косвенная связь. Каменное строительство в Солигаличе началось существенно раньше, чем на Сухоне: если шедевры тотемского барокко создавались во второй половине восемнадцатого столетия, то в Солигаличе есть храмы, которые старше на целый век.

Участники экспедиции в Солигаличе познакомились с протоиереем Александром (Смирновым). Отец Александр провел увлекательную экскурсию по главному храму города – Благовещенскому собору, разрешил подняться на колокольню, а также познакомил участников с уникальной библиотекой редких книг эпохи царя Алексея Михайловича.

Экспедиция продолжила работу в селе Зашугомье Солигаличского района, где сохранился великолепный храм Троицы. Издали он кажется настоящим готическим замком, парящим над обычными среднерусскими пейзажами, а вблизи поражает своей мощью и типичными тотемскими картушами, содержащими внутри большие киоты для икон.

Местные жители рассказали юным краеведам о различных периодах истории Троицкой Зашугомской церкви – с таким «багажом» знаний участники экспедиции покинули Солигалич. Начинающие художники из Петровской ДХШ успешно поупражнялись в изображении зашугомских картушей.

На обратном пути в с. Никольское Тотемского района экспедиция посетила центр общественного просветительства «Бирюзовый дом». Его создатели Марина и Андрей Кошелевы рассказали ребятам историю появления в возрождающемся храме частички мощей Николая Чудотворца из г. Бари (Италия). Онлайн видеочат по всему миру, который является местом, где Вы можете взаимодействовать с новыми людьми используя веб камеру и микрофон, популярный видеочат где можно все — виртуальное бесплатное пространство, на территории которого можно беспроблемно беседовать с девушками и парнями различного социального положения.

Художники проведут еще один пленэр в Тотьме, а краеведы из секции туризма уже сейчас приступают к обработке полученной информации. Планируется издание книги «По следам тотемского барокко», которая будет выпущена так же в рамках гранта. На сегодняшний день текст альбома уже готов, книга выйдет в октябре.