12+

Сотрудники Вологодского музея-заповедника получили грант на экологические мастер-классы

Интерактивная программа «Превращения старого башмака и его друзей», разработанная работниками отдела природы Вологодского государственного музея-заповедника, получила грант на региональном конкурсе социальных и культурных проектов «Лукойл».

Проект победил в номинации «Экология». Его цель – познакомить вологжан с идеями и технологиями, позволяющими трансформировать устаревшие, утратившие свои полезные свойства вещи, сообщают организаторы. Куратор программы, заведующая отделом природы Елена Дробышева рассказала, как будет реализовываться мероприятие с необычным названием: «На площадке музея в рамках месячника охраны природы, с 15 сентября по 15 октября, будет организована серия тематических мастер-классов с использованием предметов и материалов, отслуживших свой век. Это текстиль, кожа, бумага, технический мусор. Тема программы актуальна для современной Вологды, где идёт процесс организации системы раздельного сбора мусора, активно ведётся просвещение горожан по вопросам вторичного использования твердых коммунальных отходов. Участниками и активными помощниками в реализации проекта готовы стать учреждения образования – региональный центр дополнительного образования детей, экологические объединения при школах».

В ходе мастер-классов специалисты: художники по текстилю, реставраторы по бумаге и тканям, методисты учреждений дополнительного образования – представят свои идеи, позволяющие вдохнуть вторую жизнь в бывшие в употреблении вещи. Проект «Превращения старого башмака и его друзей» будет реализован на площадке Юго-Западной башни Вологодского кремля с привлечением партнеров. Экологическая программа уже поддержана областным отделением Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы», вологодским отделением общественной экологической организации «Зелёное движение России “Эка”», молодежным правительством области.

Вологодский музей-заповедник