12+

В Бабаево открыли памятную доску Николаю Рубцову. Также в городе организована выставка, посвященная другу поэта Вилиору Иванову

Знаковым событием в культурной жизни Бабаевского района стало открытие памятной доски поэту Николаю Рубцову на доме №1 по улице Карла Маркса, где раньше располагалась редакция районной газеты «Ленинский путь».

Николай Рубцов неоднократно бывал в Бабаево: в 1965 – 1967 гг. по предложению своего друга, бабаевского поэта Вилиора Иванова он тесно сотрудничал с местной газетой. На страницах «Ленинского пути» печатались подборки стихотворений Николая Михайловича. Некоторые из произведений Рубцова появились впервые в печати именно в Бабаево.

Идея открытия памятной доски принадлежит писателю-краеведу Юрию Епифанову, поддержку и помощь в реализации проекта оказала администрация города Бабаево.

Символично, что в 2016-м году исполняется 80 лет со дня рождения Николая Рубцова (1936 – 1971) и 75 лет со дня рождения его друга Вилиора Иванова (1941 – 2005). Администрацией Бабаевского района разработана и воплощается в жизнь программа юбилейных мероприятий. Уже сейчас в краеведческом музее работает выставка «Радуга души Вилиора Иванова», где представлены книги поэта, воспоминания о нем родных и друзей, фотографии.

Вечер памяти бабаевского писателя пройдет 14 августа. В этот день подведут итоги районной викторины «Мир поэзии Вилиора Иванова». Участие в вечере примет сын Вилиора Андреевича – журналист «Красного Север», автор эстрадных песен Андрей Иванов, сообщает vologdaregion.ru.

«Моя семья с большим удовольствием принимала в своем доме Николая Рубцова. Отец и Николай Михайлович любили отдыхать в маленькой бабаевской деревушке Афанасово. Здесь они провели немало дней и ночей в дружеских беседах и размышлениях о России, о поэзии, о деревне. В начале 2000-х годов отец передал в дар районной библиотеке газету «Вологодский комсомолец» с подборками стихов Николая Рубцова. На ней шариковой ручкой была сделана следующая надпись: “Дорогому, талантливому Вилиору на память о встрече. Н. Рубцов», – рассказал Андрей Иванов.