12+

В Белозерске в шестой раз прошел фестиваль социального документального кино «Человек в кадре» памяти Василия Шукшина

Не каждый край может похвастаться тем, что его виды попали в знаменитый фильм, который потом увидели миллионы зрителей. Белозерску в этом плане повезло – в 1973 году в его окрестностях проходили съемки картины Василия Шукшина «Калина красная». Известно, что незадолго до этого, в 1969-м, режиссер приезжал сюда выбирать натуру для другой своей картины – фильма о Степане Разине. Этот замысел осуществить не удалось, но Белозерская земля вдохновила на иной разговор о русской душе и русском характере – фильм-притчу о «блудном сыне». Память об этих событиях с тех пор живет в Белозерске: многие жители деревни Садовой, где в основном проходили съемки, участвовали в них качестве статистов, другие просто оказались в кадре при съемках общих планов. Белозёры до сих пор любят смотреть фильм, узнавая знакомые лица, улочки, дома, а Шукшин стал для них почти земляком.

Организаторы фестиваля – отдел культуры, спорта, туризма и молодежной политики Администрации Белозерского района и учреждения культуры. Рассказывает автор проекта Татьяна Гаврилова: «В 2009 году Белозерский краеведческий музей создал туристический маршрут «По местам съемок фильма “Калина красная”», который оказался востребован и белозёрами, и гостями нашего края. Группа ученых Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Лихачева разработала проект программы развития культуры Белозерского района – одним из главных ее пунктов было предложение организовать здесь фестиваль документальных фильмов. Документальные кинопоказы, в том числе посвященные Шушкину, проводились у нас с 2004 года – это направление и получило развитие. Мы обратились за помощью к Анатолию Заболоцкому, оператору фильма «Калина красная», и к дочери режиссера Ольге Васильевне Шукшиной – она много сделала для идеологии фестиваля, посоветовав сосредоточиться на социальной тематике. Идею фестиваля поддержали вологодский киновед Татьяна Канунова, журналист Анатолий Ехалов, кинематографисты Марина Барышева, Михаил Макаров, Геннадий Шеваров, Валентина Гуркаленко и многие другие. Ни один из фестивалей не проходит без участия фильмов Марии Таранченко – вологодского кинодокументалиста, создателя серии картин о людях с ограниченными возможностями.

Первый фестиваль «Человек в кадре» состоялся в 2011 году и с тех пор проходит ежегодно в конце июля, приуроченный ко дню рождения Василия Шукшина (25 июля). Этот проект призван решать сразу несколько важных задач: побуждать белозёр к собственному творчеству, обращать внимание на актуальные социальные проблемы, раскрывать тему сохранения памяти и традиций во всех ее проявлениях. Нельзя не сказать и о просветительской составляющей фестиваля. Современный зритель, к сожалению, разучился смотреть серьезные фильмы, и документальное кино – непродолжительное по времени и показывающее реальных людей и события – средство возродить эту привычку.

Все фильмы, предоставленные для показа, составляют фестивальную фильмотеку – за шесть лет она стала достаточно богатой. В течение всего года в районе проходит акция «Эхо фестиваля “Человек в кадре”»: показы фильмов – и любительских, и созданных профессионалами – идут в учебных заведениях, в учреждениях культуры. Во время обсуждения затрагиваются и проблематика фильмов, и то, как они «сделаны». С помощью соцработников и волонтеров организуются просмотры на дому для тех, кто не может посетить кинозал».

Программа шестого фестиваля «Человек в кадре» по традиции включала в себя показы любительских фильмов местных авторов, встречи с профессиональными режиссерами и просмотр их картин. Одним из гостей фестиваля на этот раз стал режиссер Олег Шухер, доцент кафедры режиссуры игрового фильма Всероссийского государственного института кинематографии им. С. А. Герасимова (ВГИК), где в 1950-х учился Василий Шукшин. Огромную роль в его становлении как художника сыграл режиссер и преподаватель Сергей Герасимов, именем которого назван институт. Оба они, будучи выходцами из провинции, всем своим творчеством подтверждают истину: именно провинцией подпитывается русское искусство в его высочайших образцах. Олег Шухер познакомил зрителей со своей документальной картиной «Абитуриент с Алтая» (2000), посвященной юности и молодости Шукшина, его трудному пути к мастерству и славе. «Это история о том, как человек «делает себя» вопреки всему, – говорит Олег Шухер. – Сын репрессированного, деревенский парень из далекой глубинки, он чувствует в себе призвание – и упрямо идет к цели». В фильме звучит «голос» самого Шукшина: фрагменты его писем, рассказов, в том числе не публиковавшихся ранее записей читают артисты. А многочисленные «цитаты» из его фильмов и фильмов с его участием, по замыслу режиссера, должны напомнить зрителям, у которых «стерлись глаза о современные экраны», каким должно быть настоящее кино. Олег Шухер передал в фильмотеку фестиваля киноработы студентов ВГИКа. Эти материалы – ценный подарок для тех, кто решит попробовать себя в любительской кинорежиссуре.

В третий раз приезжает на фестиваль Мария Таранченко. На каждом фестивале в Белозерске демонстрируются ее фильмы из серии «Талант жить», над которой режиссер работает около 13 лет. Пронзительные истории людей, волею судьбы поставленных перед необходимостью ежеминутно преодолевать себя, показывают, что творческие возможности человека поистине неисчерпаемы. Участники фестиваля стали первыми зрителями новой картины из этой серии – «Капитал счастья», рассказывающей о череповецком танцевальном коллективе «Ступени». Его участники – здоровые артисты и инвалиды-колясочники, которые выступают на сцене вместе, создавая единый творческий ансамбль. У подобных картин особый путь к зрителю, но, как рассказала Мария Таранченко, он есть: «Фильмы из серии «Талант жить» охотно берут для показа региональные телеканалы, хотя на уровень федерального телевидения «продвинуть» их пока не получается. Но  у нас есть и другие пути к аудитории. Например, в прошлом году, в Международный день инвалидов, 3 декабря, Молодежный парламент Вологодской области организовал показ одного из фильмов во всех муниципальных районах – за один день его посмотрело более 2,5 тысяч человек. Фильмы есть также в свободном доступе в интернет – и по многочисленным комментариям мы видим, что эта тема важна и актуальна, причем не только для людей с ограниченными возможностями, но и для людей здоровых: это серьезный повод задуматься о своем отношении к жизни, осознать ее ценность. У нас даже есть опыт показа одного из фильмов школьникам – дети воспринимают всё, о чем идет речь, серьезно и глубоко». Член творческой группы фильма Максим Выдров, заместитель председателя Молодежного парламента и заместитель председателя Вологодской городской организации Всероссийского общества инвалидов, отметил: «Тема людей с ограниченными возможностями часто вызывает мысли о неполноценности и сострадании, но герои фильма – по-настоящему сильные люди и, как ни странно, не вызывают жалости – наоборот, показывают пример стойкости и желания жить».       

Другой новый фильм Марии Таранченко – «Мать России целой – деревушка» – посвящен деревне Илатовская Великоустюгского района. Для режиссера это первый опыт обращения к деревенской теме, которая в ее понимании связана с нравственными основами жизни русского человека: отношением к земле, к труду на ней, к своим предкам. Восхищение красотой этих мест неразрывно связано с болью от сознания того, что деревня пустеет, и с надеждой, что сюда все-таки вернутся люди.

Гостями шестого фестиваля «Человек в кадре» стали журналист Анатолий Ехалов, представивший зрителям авторскую творческую программу, режиссер Дмитрий Чернецов, один из создателей фильма «От волока до Вологды», премьерой которого открылся Год российского кино в областном центре, режиссер из Ингушетии Ратмир Ильянов. По традиции состоялись встреча гостей и участников у памятного знака Шукшину, установленному на средства белозёр в 2012 году, и праздник «У калины» в деревне Садовая, на месте съемок знаменитого фильма.

Фестиваль социального документального кино «Человек в кадре» будет развиваться и дальше, поскольку и шукшинская тема, и современная социальная проблематика – богатый материал для размышления и творчества. В этом году Администрация Белозерского муниципального района выиграла грант в размере 5 млн рублей на обустройство кинозала Белозерского районного центра культуры и досуга (Дома культуры), и белозёры надеются, что следующий фестиваль пройдет уже в обновленном зале с современным оборудованием. 

Светлана Гришина