12+

В Тотьме стартовала самая вкусная неделя лета – в городе открылся фестиваль традиционной северной кухни «Морошка»

В Тотьме стартовала самая вкусная неделя лета – в городе мореходов открылся второй фестиваль традиционной северной кухни «Морошка».

Одним из главных событий стала гастрономическая дуэль тотемских заведений общественного питания, состязавшихся в приготовлении блюд из африканского сома – эту экзотическую рыбу разводят в Тотемском районе. Все блюда гости фестиваля могли попробовать совершенно бесплатно. «Хозяйка» отдела традиционной народной культуры «Морошка» МВЦ Ольга Литвинова рассказала о секретах приготовления таких малознакомых блюд местной кухни, как драчёна, соломат, кислуха, дежень.

Первопроходцами череды «Тотемских перепевов», организованных в рамках фестиваля, стали тотемский «человек-оркестр» Андрей Новиков и его не менее талантливый коллега Анатолий Пахнин, оба – сотрудники Тотемского музейного объединения. Темой музыкальной дуэли была обозначена «Рыба». Андрей зажигательно исполнил популярные и малоизвестные произведения «рыбной» тематики. Однако Анатолий переиграл соперника как в репертуарном плане, так и в артистичности. Было заметно, что симпатии зала на стороне молодого вокалиста, который и стал победителем первого музыкального ринга (всего их будет 10).

Итоги фестиваля подведут 24 июля в МВЦ «На Большой Садовой».

По материалам газеты «Тотемские вести»