12+

Харовск – Бабушкино – Тотьма: арт-десант музея «Семенково» во главе с котом Семёном представил жителям области проект «Дорогами грифонов и райских кущ»

Около полудня 20 июля музейный кот Семён был замечен на улицах Харовска. Впервые в жизни усатый старожил «Семёнково» отправился в столь дальнее путешествие. Кота радостно приветствовали местные жители, а он, раздавая рукопожатия налево и направо, не забывал о своей культурной миссии – рассказать харовчанам о проекте «Дорогами грифонов и райских кущ», победителе грантового конкурса «Музеи Русского Севера», и открыть в городе новый арт-объект.

Музейный десант высадился у здания Харовского историко-художественного музея. Здесь команду проекта «Дорогами грифонов и райских кущ» ожидала работа. Дружно взявшись за дело, справились со всеми испытаниями. И вот сказочный грифон уже «парит» над Харовской землей, а услужливые львы, написанные мастером народных промыслов Вологодской области Галиной Петровой, зорко глядят во все четыре стороны. Кот, увидев, как удачно вписался арт-объект в зеленую зону у входа в музей, от удовольствия сказал: «Мяу!». Свой восторг выразила и Наталья Рябкова, начальник управления культуры Харовского района. Она приветствовала всех собравшихся и подчеркнула важность сохранения традиций, в том числе и народной живописи. Заметила, что харовчане знают и любят свою роспись.

22 июля музейная машина устремилась в село имени Бабушкина. В прицепе автомобиля находился ценный груз – яркие указатели и расписные лавки. Незаметно пролетели четыре часа пути, и, наконец, первый пункт назначения достигнут. У порога местного музея гостей встречала его хозяйка Елена Сысоева.

Арт-объект преобразил музейный дворик, а на карте Вологодчины появилось еще одно место, охраняемое таинственным грифоном. Новость разлетелась быстро и вызвала интерес жителей села. К собравшимся обратилась руководитель проекта Наталья Киршина. Она предложила не отказывать себе в удовольствии путешествовать и поделилась идеями проекта «Дорогами грифонов и райских кущ». Заслуженный работник культуры Ангелина Глебова рассказала о росписи, которой оформлен арт-объект. Свободно-кистевая роспись, созданная по мотивам работ мастера начала XX века Михаила Осетрова, по праву может служить маркером места. Всеобщую радость вызвало появление кота Семёна. Он находился в приподнятом настроении и, конечно, предложил детям поиграть.

Наигравшись вдоволь, кот разрешил продолжить путешествие. И вот команда проекта уже оказалась в Тотьме и установила новый арт-объект: в лучах яркого солнца заиграла всеми красками тотемская роспись. Размашистые объемные цветы на сурике и лев, напоминающий собачку, привлекли внимание и кота Семёна. Неожиданно появившись из зарослей кустарника, он нацелил объектив фотоаппарата на роспись. Уже через мгновение появился памятный снимок.

Директор Тотемского музейного объединения Алексей Новосёлов, руководитель музея «Семёнково» Наталья Киршина и заведующая художественным отделом Вологодского музея-заповедника Ангелина Глебова установили рядом с арт-объектом информационную панель с картой туристического маршрута «Дорогами грифонов и райских кущ».

Расставаясь с Тотьмой, кот Семён с тихой грустью и восхищением смотрел на тотемские картуши и вынашивал новые планы по дальнейшему развитию маршрута «Дорогами грифонов и райских кущ».

Музей «Семенково»