12+

«Человека с киноаппаратом» посмотрели вологжане в музыкальном сопровождении певицы Саши Фрид и ее джаз-бэнда

Фильм советского режиссера, одного из основателей и теоретиков документального кино Дзиги Вертова «Человек с киноаппаратом» продолжил показ программы «Кино в Кремле» VII фестиваля VOICES. Из-за погодных условий картину пришлось перенести в зал кинотеатра «Ленком», однако это не помешало организаторам и музыкантам, озвучивающим картину, погрузить зрителя в атмосферу прошлых лет.

«В Год российского кино мы предлагаем вологжанам посмотреть признанный шедевр мирового кинематографа «Человек с киноаппаратом». В начале XX века эта лента дала импульс к созданию экспериментальных документальных фильмов», – отметила арт-директор фестиваля VOICES Коринна Даниелу.

Картина была создана в 1929 году в качестве эксперимента советским режиссером, его братом и женой. Четкого сюжета в фильме нет, как, впрочем, нет именитых артистов и постановочных декораций. В качестве героев здесь предстают обычные люди с их повседневной жизнью, а также кинокамера, фиксирующая происходящее. Основная цель создателей – показать широкие возможности камеры и кино в целом. «Эта экспериментальная работа направлена к созданию подлинно международного абсолютного языка кино на основе его полного отделения от языка театра и литературы», – отмечал сам автор.

Когда картина вышла на экраны, она была не понята зрителем и критиками. Долгие годы фильм был запрещен к показу в Советском Союзе. Вновь его «открыли» и объявили шедевром представители французской «новой волны». По результатам опроса критиков в 2012 году британским журналом «Sight & Sound» кинолента заняла восьмое место в списке лучших фильмов всех времен.

Фильм «Человек с киноаппаратом», или, как характеризуют его создатели, «Отрывок из дневника кинооператора», рассказывает о жизни города через камеру или «кино-глаз». Перед зрителем то и дело предстают люди, бегущие на работу и обратно, их труд на фабриках и предприятиях, медицинские учреждения, движение транспорта, пейзажи и культурные события. Съемки велись в Москве, Одессе, Волхове и других городах.

Трансляция фильма дополнялась музыкальным сопровождением в исполнении певицы Саши Фрид и ее джаз-бэнда, которые уже во второй раз посещают фестиваль молодого европейского кино.

Наталья Щапкова