12+

Межрегиональный фестиваль «Деревня – душа России» откроется большим концертом с участием 39 фольклорных коллективов нашей страны

Межрегиональный фольклорный фестиваль «Деревня – душа России» впервые был проведен в 2014-м году на территории Тарногского района Вологодской области. «Форум был организован с целью сохранения культурной самобытности и создания условий для развития традиционного культурного наследия», – отмечают участники общественного движения «Деревня – душа России». Фестиваль прошел при поддержке правительства Вологодской области и фонда «Земля Вологодская».

В 2015 году география проекта была расширена, и мероприятия фестиваля состоялись в Тарногском и Великоустюгском районах Вологодской области. «Можно с полным основанием заявить, что фольклорный фестиваль «Деревня – душа России» занял прочное место в культурной жизни региона, ведь каждое мероприятие проекта – это самобытная Вологодчина с ее многовековой историей и культурой», – подводят итоги организаторы.

В этом году фестиваль «Деревня – душа России» пройдет с 23 по 24 июля в поселке Шексна и в старинном купеческом селе Сизьма Шекснинского района Вологодской области. В нем примут участие 39 фольклорных коллективов: 21 – из Вологодской области, 18 – из регионов России, а также мастера народных промыслов и ремесел – участники ярмарки и мастер-классов, специалисты учреждений культуры Вологодской области и Среднего Урала.

География участников обширна: Вологда и Череповец, Тарногский, Нюксенский, Бабушкинский, Великоустюгский, Кичменгско-Городецкий, Бабаевский, Белозерский, Кадуйский, Череповецкий районы Вологодской области; Москва и Московская область; Санкт-Петербург и Ленинградская область; Ярославль и Ярославская область; Великий Новгород и Новгородская область; Архангельск и Архангельская область; Екатеринбург. Общее количество участников составляет 400 человек.

Открытие фестиваля состоится 23 июля в поселке Шексна. С 11.00 начнется концерт фольклорных коллективов, где прозвучат народные протяжные и хороводные песни, духовные стихи, будут показаны фрагменты севернорусского свадебного обряда, формы народной хореографии и традиционной инструментальной музыки.

Почетными гостями фестиваля станут московские фольклорно-этнографические коллективы «Народный праздник» и «Казачий круг», которые представят сольные концертные программы. Этноклуб «Параскева» из Санкт-Петербурга покажет уникальную коллекцию традиционного женского костюма, восстановленного на основе музейных образцов.

На живописном берегу Шекснинского водохранилища развернется народное гуляние с орнаментальными хороводами, задорными плясками, детскими играми, ярмаркой. Искусство традиционного кулачного боя продемонстрирует артель кулачных бойцов «Буза» из Череповца.

Фестивальные площадки в поселке Шексна будут отличаться разнообразием. Гости посетят мастер-классы по изготовлению лодки и по колке дров, водное шоу флайбордистов из Санкт-Петербурга, огненное шоу театра огня «Феникс».

24 июля фестиваль переместится в село Сизьма, где участники и гости смогут погрузиться в атмосферу традиционного народного праздника. Особый колорит мероприятиям придут традиционные народные костюмы, в которые будут одеты участники фестиваля.

Мероприятия фестиваля начнутся в 8.30 с богослужения в храме Николая Чудотворца, далее пройдет молебен. В 10.30 состоится крестный ход, в котором примут участие гости фестиваля, а также паломники и селяне.

Колокольный перезвон возвестит о начале народного праздника. В его программе – ярмарка, гуляние, награждение участников фестиваля. Праздник завершится братчиной, где будут представлены блюда традиционной сиземской кухни: шти, каша, пироги, дрожженик.

Все участники и гости фестиваля смогут посетить православные святыни: храм Николая Чудотворца, часовню св. Ксении Петербургской, источники св. Георгия Победоносца и св. великомученика и целителя Пантелеимона – и посмотреть музейные экспозиции села Сизьмы.

ПРОГРАММА фестиваля

Департамент культуры и туризма Вологодской области