12+

Навершие ножа древнерусского дружинника обнаружено при раскопках в Вологде

Во время раскопок Вологодского городища обнаружен предмет снаряжения древнерусского дружинника, жившего в Вологде в XIII – XIV веках. Это навершие «Т-образного» типа, выполненное из рога животного. Археологи вологодского отряда Северорусской археологической экспедиции нашли его в раскопе в Парковом переулке. Артефакт орнаментирован узором типа латинской буквы S и наклонными линиями.

По мнению руководителя работ, сотрудника АУК ВО «Вологдареставрация» Игоря Кукушкина, навершие когда-то украшало рукоять кинжала или небольшого меча, в самом крайнем случае – какого-то инструмента. Находка свидетельствует, что средневековая Вологда была крупным военным и ремесленным центром на севере Руси.

«Последний раз навершие так называемого древнерусского типа мы находили на территории Вологодского городища в 1992 году. Сейчас же нам удалось обнаружить его совершенно иную форму. Она характерна для рукоятей кинжалов или ножей, распространенных в Европе в XIII – XIV веках. В научных кругах и среди коллекционеров их еще именуют «базелерт» – от швейцарского города Базель. Пока я не нашел информации о подобных находках на территории Древней Руси», – сообщил Игорь Кукушкин ИА «Вологда Регион».

По мнению археолога, роговое навершие из раскопа в Парковом переулке – русского производства. Его изготовил для меча или кинжала дружинника неизвестный нам городской ремесленник.

Уточнить более точную датировку находки поможет дендроанализ спилов деревянных конструкций, найденных во влажном культурном слое Вологодского городища.