12+

Образец купюры в 2000 рублей, созданный Софией Долгиной из Великого Устюга, передали Деду Морозу

Юная жительница Великого Устюга София Долгина написала письмо председателю Центрального банка РФ Эльвире Набиуллиной, в котором попросила использовать изображение Вотчины Деда Мороза на новых банкнотах номиналом в 2000 рублей. Макет купюры она подарила зимнему волшебнику: торжественная передача эскиза накануне прошла в его Летней резиденции в Вологде.

«Я уже несколько лет занимаюсь в художественной школе. На эскизе купюры изобразила Вотчину Деда Мороза и его самого. В доме волшебника очень красиво, там всегда царят тепло и доброта. Благодаря Деду Морозу наш город посещает много туристов. Я хочу, чтобы все проголосовали за макет купюры с Вотчиной», – рассказала София Долгина.

Дед Мороз высоко оценил старания юной устюжанки и призвал голосовать за эскиз.

Добавим, в следующем году Центральный банк планирует ввести в оборот новые купюры номиналом в 200 и 2000 рублей. На них по традиции будут изображены города и знаковые объекты страны. Выбрать их предложили самим россиянам на сайте твоя-россия.рф. Первый этап «Выдвижение кандидатов», в рамках которого жители могут предложить свой город для нанесения на купюру, продлится до 28 июля. Чтобы город стал кандидатом, он должен набрать более 5000 голосов.

С 5 августа по 5 сентября состоится всероссийский опрос фонда «Общественное мнение» – в результате останется 10 городов и 20 относящихся к ним объектов. С 5 сентября по 5 октября на сайте твоя-россия.рф пройдет голосование среди россиян, по его итогам будут выбраны два города и два символа или достопримечательности. Результат объявят 7 октября.

Сейчас среди лидеров, которые смогли преодолеть порог в 5000 голосов, – Барнаул, Владивосток, Владимир, Волгоград, Нижний Новгород, Уфа, Казань и др.

Наталья Щапкова