12+

Вологжане могут прогуляться по «Стране Советов»

Выставка «Страна Советов. Символика и атрибутика советского государства в искусстве» продолжает работу в художественном отделе Вологодского музея-заповедника.

Экспозиция посвящена отдельному периоду истории российского государства и связана с отражением государственной символики в предметах искусства и быта. Среди экспонатов – живописные и графические работы, изделия художественных промыслов (кружево, шемогодская резьба, эмали), предметы с вышивкой и ткачеством, образцы настольной скульптуры, фарфора, атрибуты пионерской организации, наградные предметы (вымпела, нагрудные медали и значки).

Ангелина Глебова, заведующая художественным отделом, рассказала о концепции выставки: «После распада СССР прошла четверть века, выросло уже не одно поколение людей, для которых идеология советского человека порой непонятна. Они смутно представляют страну, в которой жили их отцы и деды, многие хотели бы знать больше. В последние годы в обществе наблюдается явный интерес к предметам быта и произведениям искусства с символикой советского государства. Предметы, отражающие атрибуты и символы страны, становятся объектами для коллекционирования, изучения, публикации и экспонирования. И мы решили восстановить хотя бы на время ту утраченную атмосферу».

Для многих эта выставка послужит воспоминаниями о советском времени, реминисценцией далеких событий, личных переживаний. В экспозиции показаны символы эпохи: герб страны и союзных республик, флаг СССР, эмблемы, изображения Троицкой башни столичного Кремля, главного здания МГУ, памятника «Рабочий и колхозница» Веры Мухиной. Красный цвет, по словам организаторов, для советского государства был также одним из важнейших символов советского строя.

В фондах Вологодского государственного музея-заповедника не так много предметов с символами и атрибутами «Страны Советов», поэтому к участию в выставке были приглашены музеи области. Откликнулись Великоустюгский государственный музей-заповедник и Тотемское музейное объединение. Экспонаты этих музеев включены в общую структуру выставки наравне с экспонатами ВГМЗ. На выставке также показаны и предметы из частных коллекций.

Прогуляться по «Стране Советов» можно до 31 августа.

Вологодский музей-заповедник