12+

Приз зрительских симпатий на VOICES получил фильм о дружбе народов

В этом году впервые зрители VOICES самостоятельно выбрали фильм-победитель кинофестиваля. Посмотрев конкурсные картины – армянскую драму «Теваник», исландский фильм «Воробьи», чешскую ленту «Новая Эва», драму из Франции «Анна», немецкую картину «Убежище»  - вологодский зритель присудил победу интернациональной российско-грузинской комедии «Тэли и Толи». Вероятно,  слегка устав от обилия драм и переживаний, под конец фестиваля зрители с неким вздохом облегчения посмотрели несложный и милый фильм с незатейливым сюжетом об истории двух соседствующих деревень – грузинского Тэли и осетинского Толи.

Здесь испокон веков в мире и согласии уживаются два народа – грузины и осетины, разделенные неглубокой горной речушкой, мост через которую представляет собой «государственную границу»: на нем, неспешно болтая о том, о сем, стоят (их даже пограничниками не назовешь) стражи порядка из Грузии и России. Соседи ходят друг к другу в гости, женят детей и хоронят своих усопших на одном горном кладбище. Конфликт в картине появляется в связи с сообщением российской пограничной службы о том, что «российская сторона понесла потери». За этими словами приготовившиеся к худшему жители обеих деревень слышат существенное уточнение: «похищены два барана». Несмотря на смехотворность повода, на «границе» начинается ужесточение режима, появляется самодельный шлагбаум и соседям запрещается беспрепятственное посещение друг друга. Однако не так просто оказывается разделить то, что не хочет делиться, – да и как разделить общее прошлое, общую церковь, общих друзей?..

«Не драматизируя, мы избрали путь доброй истории, почти сказки, хотя подобных вещей полно и в жизни, – рассказал об идее фильма его режиссер Александр Амиров на встрече со зрителями. – Отсюда выбранный тон наивного повествования: нам казалось, что только он и возможен для нашей истории».

Фильм был снят очень быстро – всего 23 съемочных дня. Актерский состав фильма также интернационален: в картине снимались грузины, осетины, чеченцы, русские. По словам исполнительницы главной героини Нуцы Хабулава, вместе с режиссером представляющей фильм на VOICES, обстановка на съемках была «самая душевная». Одну из главных ролей в картине, получившей приз зрительских симпатий на VII фестивале молодого европейского кино в Вологде, исполнил Кахи Кавсадзе – знаменитый Абдулла из фильма «Белое солнце пустыни». 

Елена Легчанова