12+

Конкурсные показы VOICES начались с фильма Дживана Аветисяна «Теваник»

Первой в рамках конкурсной программы VII фестиваля молодого европейского кино VOICES была показана картина режиссера Дживана Аветисяна «Теваник». Фильм вышел на экраны в 2014 году. В июне этого года кинолента была признана лучшим фильмом на иностранном языке на Hollywood International Moving Pictures Film Festival, а сейчас ее смог увидеть и вологодский зритель.

В основу сюжета положены реальные события, так называемый Карабахский конфликт, а проще – война в Нагорном Карабахе, причина которой – обострившиеся в годы перестройки давние этнополитические распри между азербайджанцами и армянами.

«Действие картины разворачивается в конце 80-х – начале 90-х годов, еще до распада Советского Союза. Имена героев выдуманы, но их судьбы реальны. Во время войны я жил в Карабахе, поэтому на личном опыте знаю, что такое война. Сейчас из-за работы я перебрался в Ереван, но мои родные продолжают жить там», – рассказал режиссер Дживан Аветисян, представивший фильм на фестивале VOICES.

Картина состоит из трех частей – сонета, элегии и сказа, как их назвал сам режиссер, – но воспринимаются они как единое целое. Режиссер не делает никаких выводов, просто показывает, к чему приводит война: к смерти ни в чем неповинных людей, разрушению семей, предательству...

В основе сценария кинофильма – судьба трех молодых людей. Один из них – 14-летний сирота Теваник, показавший свою смелость и заслуживший одобрение командира. Тот берет подростка с собой на разведку, во время которой сам погибает от пули снайпера. Теваник пытается отомстить, но засмотревшись на девушку, теряет бдительность. В финале снайпер, убивший командира, и Теваник стоят друг к другу лицом, звучит выстрел, но кто убит – остается загадкой для зрителя. Создатели фильма намерено не показывают победителя: в такой войне не бывает победителей и побежденных.

По словам режиссера, сейчас он работает еще над одним фильмом о Карабахе.

Наталья Щапкова