12+

Концерт, дегустации и мастер-классы для никольчан подготовили на празднике «Глинушка»

Праздник «Глинушка», посвященный фоминскому гончарному промыслу, прошел в Никольском районе. Мероприятие организовано в рамках проекта «Село родное», в реализации которого район участвует с 2006 года, возрождая традиции православных праздников.

Байдаровский край в день Вознесения гулял в Кумбисере, в Николин день – в Займище, в Троицу – в Филимоновых Гарях, в Духов день – в Беляевке, а воскресным утром 26 июня в деревне Кривяцкое зазвучали колокольчики тальянки. Заговенье – последний день перед Петровым постом издревле начинался в этой местности с праздника.

Организаторы мероприятия – Центр туризма и ремесел деревни Кривяцкое, Отдел культуры Никольского района, Информационно-методический центр культуры и туризма, районный Дом культуры.

С утра у  хозяйки-большухи гостей поджидали блюда народной кухни: картовница и селянка, пироги-молявники, овсяный и ржаной кисели, шировега и дежень, жаркое из русской печки, караваи, гороховые сочни и  картовнушки. На выставке-дегустации «У хозяюшки в куте» посетители отведали блюда никольской кухни, а также могли полакомиться копченой рыбкой и  ароматными шашлыками, попробовать деревенское пиво и сусло из Аргунова и Беляевки, купить у местных пчеловодов свежего меда.

На выставках Центра традиционной культуры никольчане с охотой приобретали деревянные грабли, домотканые половики, берестяные лапти и корзины. Для детей специалисты этого Центра подготовили народные забавы: ребятишки с интересом осваивали ходьбу на ходулях, катали тарантасы и буксовки.

Несомненно, главное место на районном празднике «Глинушка» занимала глиняная посуда – знаменитые фоминские горшки шли нарасхват. Гости могли поработать за гончарным кругом: своим опытом со всеми желающими на мастер-классе «Не боги горшки обжигали, а те же фоминчане…» с удовольствием делился гончар Михаил Рыжков, заведующий Центром туризма и ремесел.

«Центр  культуры и туризма  района занимается не только возрождением самобытной праздничной культуры никольских деревень, но и возрождением промыслов. Традиционный фоминский промысел жив и развивается.  Огромные слова благодарности за идею  хочется сказать Галине Юрьевне Костылевой, а за воплощение этой идеи – Михаилу Андреевичу Рыжкову, заведующему «Центром  туризма и ремесел», – отметила Н. В. Бушманова, заведующая Отделом по делам культуры.

Праздник также посетили первый заместитель главы района А. Н. Баданин и глава Никольского поселения Н. В. Берсенева.

В ходе праздника районный Дом культуры представил гостям театрализованное представление – сказку «Глинушка». В этот день звучали частушки, песни, наигрыши детского фольклорных коллективов «Туесок» (д. Кожаево), «Метелица» (г. Никольск), «Волюшка» (д. Байдарово), «Молодушки» (д. Марково), «Гармоника» (Кичменгский Городок).  

Галина Сурина