12+

Выставка «Незаметное заметное. Советская монументальная живопись второй половины ХХ века» откроется в «Красном углу»

На открытии экспозиции 6 июля 18.00 в Центре культуры «Красный угол» (ул. Козленская, 2) посетители узнают о древнем искусстве мозаик, познакомятся с историей вологодских цветных панно, украшавших и украшающих здания города, и художниками-мозаистами, работавшими в Вологде в 60-90-е годы XX века. Кроме того, ценителям монументального искусства покажут документальный фильм о судьбе этих произведений. Этот фильм также представят 8 июля в рамках кинофестиваля VOICES.

Инициаторами проекта стали документалист Александр Мирошниченко и архитектор Саша Асафов.

На выставке будут представлены эскизы, картоны и фотографии художников Генриха Асафова, Бронислава Кураго, Валентина Малыгина, Галины Пономаревой, Бронислава Шабаева, Евгения Гусева, Юрия Петрова, Виктора Сысоева, а также неизвестного автора.

По мнению Александра Асафова, одного из авторов проекта, благодаря художникам, работавшим в Вологде в тот период, жители города сейчас оказались обладателями внушительного списка произведений монументального искусства, которое сегодня нуждается в сохранении, реставрации, оценке значимости для культурного развития региона.

В рамках проекта представят фотографии сохранившихся и утраченных работ, подлинники эскизов и картонов, документальный фильм с множеством интервью и редких кадров, посвященных искусству стенописи.

Помимо выставки и показа документального фильма посетителей ждет презентация каталога мозаики Вологодского района и Вологды. В нем впервые собраны и описаны известные мозаики. Его создателем стал Саша Асафов.

Выставка работает до 20 августа. 

Центр культуры «Красный угол»