Александр Смирнов, организатор клуба любительской астрономии «Радиант», рассказывает о том, как появилась идея клуба, как отличить «диванного астронома» от «визуальщика», и чем занимаются на «лучшем пикнике года» для любителей астрономии.

Александр, когда у тебя возник интерес к астрономии?

В детстве, где-то между третьим и пятым классом. Наверное, это такой возраст – ребенку 10 лет, начинают появляться интересы, кого уж куда понесет... Меня понесло в сторону космоса. По телевизору тогда шел фантастический сериал «Вавилон-5», и космическая тема меня увлекла. Потом оказалось, что астрономией занимается мой одноклассник – мы сдружились и до сих пор вместе ездим на наблюдения. Когда рядом есть человек, который интересуется тем же, что и ты, это очень стимулирует: возникает своего рода соревнование, хочется углубляться в предмет дальше.

Начиналось всё с теоретического интереса, с чтения книг – в детстве по ночам не погуляешь. Родители купили мне небольшую зрительную трубу – это сделало наблюдения просто захватывающими. Тогда-то я и понял, что астрономия мне по-настоящему интересна.

Я историк, и к точным наукам, как ни странно, больших способностей не имел. Но астрономия стоит несколько особняком в ряду этих дисциплин: наблюдения можно вести, не касаясь ее теоретической физико-математической основы. Если ты ходишь с телескопом и смотришь на звездное небо, формулы тебе можно и не знать. Такие наблюдения сродни рыбалке или собиранию грибов: ты просто накапливаешь впечатления и сведения об объектах, которые можешь увидеть. Поэтому специальность я себе выбрал гуманитарную, а астрономия осталась моим хобби, хотя сейчас, когда я веду свой видеоблог, оно уже в какой-то мере перешло в профессию.

Когда ты решил создать астроклуб?

Идея клуба возникла году в 2011-м – тогда я создал группу любительской астрономии ВКонтакте. Благодаря ей я нашел в Вологде людей, интересующихся астрономией, но их было немного, и мы общались в основном в соцсетях. А в прошлом году появился очередной стимул: нашлись желающие возобновить встречи в астроклубе, кроме того, мы начали проводить вечера тротуарной астрономии. Когда людей стало больше, я понял, что пора выходить из узкого дружеского круга.

А видеоблог «Astro Channel» появился в это время?

Он был создан раньше. У меня был опыт работы на телеканале «Русский Север», и часто мне приходилось выезжать на съемки. Я знал, как готовятся новости на местном уровне, и подумал: почему бы не сделать новости астрономии, ведь такого нигде нет. И вот три года назад появился youtube-канал Astro Channel. Сейчас он посвящен самым разным астрономическим темам, а в начале пути это были просто видеоновости по телевизионным канонам. Но потом я понял, что в интернете такое не «катит», и сухие новости постепенно уступили место более свободному формату.

Почему клуб называется «Радиант»? Как проходят его заседания?

Мы хотели зарегистрировать клуб как официальную организацию. Разумеется, для этого нужно было название. Возникло много разных вариантов, но мы остановились на слове «радиант». Это термин, обозначающий точку на небесном своде, где визуально сходятся пути метеоров одного потока. В нашем случае радиант – это центр притяжения, место, которое объединяет всех любителей астрономии Вологодской области.

Заседания клуба проходят два раза в месяц (сейчас это вторая и четвертая субботы) в областной библиотеке. В летнее время перейдем на один раз в месяц. В познавательных лекциях мы стараемся охватить предмет «Астрономия», чтобы познакомить людей с миром этой науки. Выбираем интересные темы, после занятия отвечаем на вопросы, пьем чай и общаемся в непринужденной обстановке. У нас также проходят вечера тротуарной астрономии – о них в группе сообщается отдельно. Впечатляет, что люди приходят в восторг, когда видят Юпитер или могут разглядеть Луну: вроде бы очевидные объекты для наблюдения, но у каждого, кто впервые смотрит на них в телескоп, загораются глаза.

Кто составляет аудиторию клуба?

Абсолютно разные люди. Сюда приходят те, кто прочитали объявление в библиотеке, –чаще всего это люди в возрасте. Есть несколько школьников, а основная аудитория – молодежь.

Что включает в себя понятие «Любительская астрономия»? Есть ли в ней какие-то направления?

Начнем с того, в чем ее отличие от профессиональной астрономии. Если по специальности ты не астроном, и это для тебя не работа, то ты любитель. И, действительно, у любительской астрономии есть разные направления. Есть люди, которые занимаются исключительно тем, что читают книги, интернет-источники – это так называемые диванные астрономы. Есть те, кто смотрит в телескоп – это наблюдатели, визуальщики. Есть те, кто больше любит фотографировать, чем наблюдать – это астрофотографы. А есть те, кто хочет помочь науке, они видят в своих исследования научную ценность. Например, наблюдают какую-нибудь переменную звезду и строят график изменения ее блеска. Есть специальные сайты, куда можно отправить результаты своих наблюдений и таким образом внести свой небольшой вклад в глобальное изучение звезды. Есть, конечно, и такие любители, кто занимается всем этим сразу.

Расскажите, что это за явление – тротуарная астрономия? В каких условиях ведутся наблюдения? На что можно посмотреть днем, на что ночью?

Это движение возникло в 60-е годы XX века в США, и идея его была следующей: если у тебя есть телескоп, поделись этим счастьем с другим. Одним из родоначальников движения был астроном-любитель Джон Добсон. Это очень интересный человек, который изобрел монтировку для телескопа, она используется до сих пор и называется «монтировка Добсона». Он же первым организовал вечера тротуарной астрономии. В России подобные встречи начали происходить уже после падения «железного занавеса». Конечно, в Москве существовали публичные обсерватории, куда люди могли прийти и посмотреть что-то в свободном доступе, но вечера в формате тротуарной астрономии появились именно в 1990-е. А проводить их в Вологде начали мы.

Как это выглядит? Мы выходим с телескопом в место, где бывает много людей, – у нас это площадь Революции. Ночь должна быть ясной и желательно лунной, потому что обычно людям интересно посмотреть именно на Луну. Сейчас Луна и Юпитер – самый простой набор объектов для наблюдения. Можно еще посмотреть Сатурн и Марс, если их не будут закрывать постройки. В городском освещении мы не увидим какие-то далекие туманности, для этого нужно уезжать за город. Такое мы тоже практикуем – например, в прошлом году выезжали смотреть Персеиды – поток метеоров. Можно выйти на наблюдения и днем – посмотреть на Солнце. Для этого есть специальные солнечные фильтры, которые позволяют делать это без вреда для глаз и воочию увидеть те самые солнечные пятна, о которых все слышали.

С чего начать изучение астрономии «чайникам»?

Можно посмотреть мой канал (улыбается). Сейчас в интернете очень много пабликов, посвященных и теоретической, и наблюдательной астрономии. Также можно сходить в областную библиотеку, подойти к полке «Астрономия» и взять несколько книжек. Есть там «Сокровища звездного неба» Феликса Зигеля. Книга старая, 80-х годов, но по духу и по изложению это идеальный источник информации для начинающего. Потом, если понял, что чтения мало, можно купить телескоп – опять же в интернете масса информации о том, как его выбрать.

Астрономия ушла из школьной программы. Зачем ее изучать?

Вопрос, зачем ушла астрономия из школьной программы, куда более дискуссионный. Зачем изучать астрономию? Потому что она описывает мир, в котором мы живем. И если мы не знаем, что есть за пределами планеты Земля, то мы ограничены. Конечно, кому-то это неважно. Но для тех, кто задумывается о месте человека во Вселенной и о дальнейшем пути развития человечества, не изучать астрономию вообще невозможно.

Что, на твой взгляд, является главным вопросом современной астрономии?

Наверное, в самом глобальном смысле – поиск иной жизни во Вселенной.

А что тебя лично особенно впечатлило из научных открытий недавнего времени?

Меня очень порадовали последние исследования в Солнечной системе – космические миссии по изучению Плутона, кометы Чурюмова-Герасименко. Плутон – одна из самых далеких от Солнца планет (правда, если быть точным, сейчас он уже считается карликовой планетой). То, что космический зонд ее достиг и сделал детальные снимки поверхности – это впечатляет. В интернете можно посмотреть изображения Плутона с телескопа Хаббл – это будет круг с темными пятнами. Если сравнить со снимками, сделанными зондом в прошлом году, то это просто небо и земля.

Если говорить о российской космонавтике – у нас есть очень интересный проект «Радиоастрон». Это наземно-космическая радиообсерватория, где ведутся исследования разных областей Вселенной. Возможно, к этой осени удастся получить радиоизображение окрестностей черной дыры – это был бы настоящий прорыв.

Что представляет собой «АстроФест», который ежегодно собирает в Подмосковье любителей астрономии из разных городов?

В первую очередь это площадка для общения. Кроме того, там очень обширная лекционная часть – в течение четырех дней проходит по десятку лекций, которые читают в том числе профессиональные ученые и космонавты. Участники привозят разные телескопы – можно посмотреть в них, обменяться мнениями. Есть мастер-классы, например, по той же астрофотографии. Некоторые называют «АстроФест» «лучшим пикником года» для любителей астрономии.

Материал подготовлен для молодежного журнала «Квартал». Свежий номер журнала уже вышел. Его можно бесплатно получить в областном центре «Содружество» (ул. Лермонтова, 31).

Теги: Радиант, астрономия, ВОУНБ, Александр Смирнов, клуб
Юлия Шутова, фото группы vk.com/astro35

Новости по теме