12+

Вологжане окунулись в атмосферу джаза 30-х годов

«Джаз 30-х годов» исполнил для слушателей XIII Международного фестиваля «Блюз на веранде» Большой джазовый оркестр под управлением Петра Востокова.

В состав коллектива входят выпускники и студенты ведущих музыкальных вузов России – МГК им. Чайковского и РАМ им. Гнесиных. Ребята – солисты известных джазовых биг-бэндов Москвы, лауреаты многочисленных конкурсов и фестивалей. Идея создания оркестра принадлежит певице Дарье Антоновой, а также трубачу Петру Востокову. Коллектив еще молодой – в октябре этого года ему исполнится шесть лет, однако уже получил Гран-при Международного конкурса молодых исполнителей «Усадьба Jazz». Оркестр выступает как на больших концертных площадках (Московский международный дом музыки, Концертный зал РАМ им. Гнесиных), так и в камерных залах. Коллектив – постоянный гость российских и международных джазовых фестивалей.

Репертуар оркестра отличает обилие композиций 1920-1940-х годов. Для ценителей джаза это не просто известная музыка, это стиль отдельной эпохи. Судя по аншлагу в Консисторском дворе Вологодского кремля и по бурным несмолкающим овациям оркестру удалось воссоздать подлинное звучание музыки того времени. Участники коллектива не только профессионально играют на «родных» инструментах, но и не менее талантливо поют. Очень точно отметила ведущая вечера, актриса Вологодского драматического театра Наталья Ситникова: «В исполнении этого оркестра вы услышите ту музыку, которая звучала на старых пластинках». Приятным сюрпризом также стала одна из прелюдий композитора Сергея Рахманинова. Композиция прозвучала в переложении одного из величайших оркестров свинговой эры – оркестра Боба Кросби.

Бархатный голос солистки оркестра Дарьи Антоновой, «дуэль» Юрия Севастьянова и Сергея Баулина в игре на тенор-саксофонах, энергия, окутывавшая публику, моментально перенесли слушателей в другую эпоху.

Отличные впечатления остались и у музыкантов: «Нам всегда приятно играть для новой аудитории. В Вологде прекрасная публика, и место, выбранное для концерта, – потрясающее. Мы играли полностью живьём и, на мой взгляд, это редчайший случай для улицы, а площадка Вологодского кремля позволила это сделать», – рассказал руководитель оркестра Пётр Востоков.

Людмила Корлякова