12+

Цена свободы: конкурсную программу VOICES продолжила немецкая драма Марка Браммунда «Убежище»

«Есть в Новом Орлеане один дом… Его называют Домом восходящего солнца. Он загубил так много несчастных парней, и, знает бог, я один из них», – перевод на русский язык не даст того зловещего эффекта, который вызывает «The House of the Rising Sun» уже много десятилетий. В исполнении The Animals песня занимала первые строчки хит-парадов в США и Великобритании. Народную американскую балладу, в которой говорится по одной из версий о борделе, а по другой – о тюрьме, начинает напевать 14-летний Вольфганг – главный герой драмы «Убежище» («Freistatt»), отправленный отчимом в христианскую исправительную школу Фрайштатт.

На дворе июнь 1968 года: молодое поколение во всем мире выступает за нонконформизм и социальную справедливость, из колонок звучат «Satisfaction» The Rolling Stones и первые песни Джими Хендрикса, начинается сексуальная революция, остается ровно год до знаменитого Вудстока… Но в «убежище» Фрайштатт звучит совсем другая музыка: работая на торфяных болотах, парни, от которых по разным причинам отказались родители, поют «Die Moorsoldaten» («Солдаты болот») – песню, созданную в 1933-м году заключенными в фашистском концлагере Бёргермор. Отработанная годами (хозяин Фрайштатта Брокманн с гордостью говорит, что он руководит школой 25 лет) система подавления воли действует безотказно, и уже через пару месяцев новички забывают о том, что такое обычная жизнь, превращаясь в рабов, для которых настоящим праздником становится 10-минутное купание в реке или возможность выкурить сигарету.

Яростный конфликт между Вольфгангом и Брокманном обнажает нечеловеческую жестокость авторитарной исправительной системы. В определенный момент все подростки, сплотившись, выражают дух времени и исполняют знаменитую «Freedom» Ричи Хейвенса. Сопротивление ребят, вдохновленных непримиримым Вольфгангом, в определенный момент достигает апогея, но смогут ли узники вырваться на свободу, преодолев уже прочно укоренившуюся в них философию раба?

Немецкий режиссер Марк Браммунд создавал картину, основываясь на реальных событиях. Только в 2010 году тем, кто пережил издевательства во Фрайштатте, были назначены компенсации. Сейчас в этом заведении работает благотворительная социальная служба.

Юлия Шутова