12+

Отчеты о проделанной работе на реставрационном совете в Кириллове представили художники-реставраторы

24 июня в научно-фондовом отделе Кирилло-Белозерского музея-заповедника состоялся реставрационный совет, на котором были рассмотрены вопросы возврата и выдачи предметов в реставрацию, а также утверждены отчеты о проделанной работе художников-реставраторов.

Из Вологодского филиала ВХНРЦ имени академика И. Э. Грабаря из реставрации в музей вернулись 5 предметов: 2 картины С. Л. Церковницкого, 2 проставки из коллекции народных тканей и икона «Спас Вседержитель», которая в настоящее время представлена на выставке «Подписные и датированные памятники церковного искусства» в Народном доме.

Реставратор художественных изделий и декоративных предметов С. М. Смирнова представила отчет о завершении реставрационных работ 17-ти предметов из коллекции драгоценных металлов.

Художником-реставратором Н. Н. Федышиным были завершены реставрационные работы на иконе «Спас в силах» XVII века из надвратной церкви Богоявления Ферапонтова монастыря.

Художник-реставратор Н. В. Петухов  завершил консервационные работы на иконе-раме «Троица» XVII-XVIII веков, а также представил реставрационное задание на икону «Иоанн Предтеча» XVII века, которую будет раскрывать от поздних записей  под руководством Н. Н. Федышина.

По окончании совета, заместитель директора И. А. Смирнов поблагодарил реставраторов за качественную реставрацию предметов музея-заповедника, а также отметил, что в 2016 году работа научно-фондового отдела вышла на новый уровень.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник