12+

Фестиваль «Деревня – душа России» в Шексне объединил около 40 фольклорных коллективов Вологодчины и других регионов страны

Фестиваль «Деревня – душа России» в третий раз прошел на Вологодчине. В этом году фольклорные коллективы страны встретились в Шекснинском районе.

«По традиции в последние выходные июля в Шексне проходит районная ярмарка. Этот год стал для поселка особенным, потому что мы принимаем дорогих гостей – участников Межрегионального фольклорного фестиваля «Деревня – душа России» – и очень этим гордимся», – отметил Евгений Богомазов, глава Шекснинского района.

Проект «Деревня – душа России», зародившись в Тарногском районе, очень быстро получил популярность на всей территории области. В прошлом году он был поддержан на федеральном уровне. География участников стремительно расширяется: в этом году на фестиваль приехало около 40 коллективов, мастеров народных промыслов и ремесел не только из районов Вологодской области, но из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Ярославской, Новгородской, Архангельской областей. Более 400 «хранителей традиций» – именно так назвали участников на открытии – собралось на живописном берегу Шексны.

«Вологодская область стремится сохранить традиционную культуру, привить интерес к народному быту. В каждом из районов области есть центр традиционной народной культуры, который объединяет любителей старины, исследователей, мастеров народных промыслов. Фестиваль «Деревня – душа России» стал ежегодным, и я надеюсь, все районы Вологодчины примут на своей территории его участников», – рассказал Владимир Осиповский, начальник Департамента культуры и туризма области.

В следующем году местом проведения форума станет Нюксенский район. Деревянный символ фестиваля, созданный мастером народных художественных промыслов Анатолием Кутеповым, начальник департамента передал Нине Истоминой, главе Нюксенского района. Нина Ивановна выразила надежду, что следующий фестиваль будет также многогранен, а число его участников возрастет: «“Деревня – душа России” сплачивает жителей Вологодчины и представителей других регионов».

После торжественного открытия на сцену вышли вологодские фольклорные коллективы и представители других регионов. Почетными гостями праздника в этом году стали московские ансамбли «Народный праздник» и «Казачий кругъ», которые представили сольные концертные программы. Этноклуб «Параскева» из Санкт-Петербурга показал уникальную коллекцию традиционного женского костюма, восстановленного на основе музейных образцов. На берегу Шекснинского водохранилища развернулось народное гуляние с орнаментальными хороводами, задорными плясками. Впервые в рамках фестиваля прошли частушечные бои, в которых соревновались детские и взрослые фольклорные коллективы.

На второй день фестиваля участники переместились в старинное село Сизьма, где продолжили гуляния в традиционной, «душевной» атмосфере северной гостеприимной деревни.

Юлия Шутова