12+

VII фестиваль молодого европейского кино VOICES завершился объявлением победителя, которого выбрали зрители

В этом году VOICES продолжался три дня, с 7 по 9 июля, но рамки кинофорума были расширены за счет предпоказов и постфестивального дня, 10 июля, когда зрителям были представлены еще два фильма. Вологодская публика посмотрела 36 кинофильмов, 6 из которых входили в конкурсную программу. Главной особенностью нынешнего VOICES стало то, что в роли конкурсного жюри выступили зрители, а приз зрительских симпатий обрел статус Гран-при фестиваля. Но отсутствие момента «судейства» не сказалось ни на насыщенности программы, ни на степени зрительского интереса – многие показы проходили при полном аншлаге. Кинопоказы были, как всегда, дополнены творческими встречами, мастер-классами, выставочными и музыкальными проектами, а Пикник в очередной раз стал площадкой для самовыражения и креатива.

Помимо конкурсных фильмов, седьмой VOICES включал программы «Европейский экспресс», «Наше новое кино», «Молодая кровь», «Кино в Кремле», «Короткий метр», «Документальное кино». Огромный интерес вызвал ретроспективный показ фильмов Марлена Хуциева и встреча с режиссером-легендой. В формировании фестивальной программы участвовали организаторы других кинофестивалей, российских и зарубежных: французского кинофестиваля Les arcs и российских фестивалей «Арткино» (короткометражные фильмы), 2morrow и «Докер» (документальное кино).

Гости фестиваля прошли по традиционной красной ковровой дорожке в зал кинотеатра «Ленком», где состоялось объявление фильма-победителя. Вручать приз справедливо было доверено зрителю – его выбрали по жребию, назвав номер ряда и места. А обладателем главного приза седьмого VOICES стал фильм Александра Амирова «Тэли и Толи» (Россия, Грузия. 2015). Режиссер-победитель, растроганно благодаря огромное «жюри», отметил, что на VOICES его поразила теплая реакция зрителей и то, что на фестивальное кино собираются полные залы.

Гран-при оказался не единственной наградой нынешнего фестиваля. Еще один приз – «Талант без границ» – был вручен режиссеру Марлену Хуциеву, на чьих фильмах, наполненных добротой, оптимизмом и верой в человека, выросло не одно поколение зрителей. По признанию режиссера, он счастлив получить такую награду именно в Вологде – городе, который он хорошо знает и любит.

Слова благодарности за фестиваль звучали в этот вечер в адрес организаторов и партнеров фестиваля из уст директора VOICES Игоря Лысенко, арт-директора Коринны Даниелу и всех гостей. Итог церемонии закрытия подвел заместитель губернатора Вологодской области Олег Васильев, выразивший признательность «всем людям войсесской национальности» – благодаря их энтузиазму, таланту и любви к кинематографу живет и развивается этот проект, который будет продолжен.

В продолжение еще одной традиции VOICES – начинать или заканчивать фестиваль фильмом – участником последнего Каннского кинофестиваля – фильмом закрытия стала картина братьев Дарденн «Неизвестная» (Бельгия, Франция, 2016). 

Светлана Гришина