12+

Работы молодых авторов всё лето будут читать члены жюри литературного семинара, который пройдет во время Беловских чтений

Литературный семинар – новый проект, включенный в программу мероприятий III Всероссийских Беловских чтений, которые пройдут с 19 по 21 октября в Вологде. Семинар направлен на выявление и поддержку талантливых начинающих литераторов, продолжающих традиции лучших образцов русской словесности. К участию в семинаре приглашаются молодые авторы от 15 лет до 21 года, «пробующие перо».

Работы в номинациях «Проза» и «Поэзия» принимаются до 10 сентября. После этого жюри конкурса, собравшись и обсудив прочитанное, определит состав участников семинара. Планируется отобрать около 40 работ, их авторы примут участие в семинаре, на котором вместе с экспертами обсудят 10 произведений из получившегося списка. Первые заявки на участие в семинаре уже поступили. В передовиках оказался литературный клуб «Озаренок (руководитель Нина Гаврикова), работающий при школе № 9 г. Сокола.

Накануне в Центре писателя В. И. Белова при ЦБС г. Вологды прошло первое заседание членов жюри, которым предстоит прочитать присланные работы и отобрать из них лучшие. С идеей подобного семинара для молодых авторов в рамках Беловских чтений в свое время выступил вологодский писатель Дмитрий Ермаков. Он стал председателем жюри конкурсного отбора и возглавит руководство самим семинаром в октябре.

Дмитрий Ермаков: «Возраст участников семинара – 15-21 год – это тот возраст, когда молодые авторы нащупывают свой путь. Пусть это первые шаги, первые опыты, и они будут несколько наивными – мы, члены жюри, это все понимаем. Хотя помните, что тот же Лермонтов заявил о своем литературном таланте лет в 14, а, к примеру, Есенин – в 15... В этом возрасте важно помочь начинающему, дать совет. Если автор талантлив (а талант, как правило, видно сразу) – подсказать, направить; если же нет – надо вовремя деликатно посоветовать не заниматься литературным творчеством.

В семинаре примут участие приблизительно 40 авторов – мы будем обсуждать 10 отобранных произведений. Надеюсь, получится живое общение, обсуждение, как надо писать, как не надо, на что обратить внимание, куда двигаться... Молодые ребята: школьники, студенты – пообщаются с настоящими писателями и поэтами – это тоже очень важно, для кого-то эти впечатления останутся на всю жизнь».

Руководителями семинара (и членами жюри на этапе отбора работ) станут писатели и поэты из Вологды: Александр Цыганов, Роберт Балакшин, Инга Чурбанова, Татьяна Бычкова, Наталья Мелехина, главный редактор журнала «Лад» Андрей Сальников – и московские гости: писатель, критик, публицист, секретарь правления Союза писателей России Алексей Шорохов и писатель, критик, журналист «Российской газеты» Дмитрий Шеваров. Обсуждается также возможность участия в работе жюри представителя педагогического сообщества – скорее всего, это будет кто-то из вологодских учителей-словесников.

Член жюри литературного семинара писательница Наталья Мелехина: «Поскольку возраст участников довольно молодой, скорее всего, в числе авторов будут преобладать поэты. Исходя из опыта, знаю – прозу обычно начинают писать чуть позже. И как показывают первые присланные работы, так оно и есть». Но делить семинар на секции «Проза» и «Поэзия» не предполагается – обсуждения будут общие. Возможно, опыт участия в подобном семинаре станет стимулом для молодых авторов попробовать себя и в другом литературном роде.

Литературный семинар для талантливой молодежи в рамках Беловских чтений – пробный, пилотный проект, но надежды на него возлагаются серьезные. Опыт этого года подскажет, как ему развиваться дальше: возможно, будут расширены возрастные границы (многие члены жюри сошлись на том, что «верхнюю» возрастную планку можно было бы поднять до 30 лет), появится и первый методический опыт работы с творческой молодежью в таком формате. «Если опыт этого года будет положительным, скорее всего, проведение подобных литературных семинаров в рамках Беловских чтений станет традицией», – отметил советник главы города Вологды по вопросам социокультурной сферы Иван Поздняков.

Несмотря на летнее «затишье» и каникулы, оргкомитет Беловских чтений и руководители семинара призывают авторов активнее присылать свои работы. Лучшие из них, по решению жюри, возможно, будут опубликованы в газете «Литературный маяк», редактируемой Дмитрием Ермаковым; в журнале «Вологодский ЛАД» (редактор Андрей Сальников). Статья о работе литературного семинара появится и в сборнике по итогам Беловских чтений, который будет издавать ВоГУ. Молодые авторы также получат сертификаты и дипломы участников семинара.

«На базе Беловского центра уже полгода собирается студия “Литературная мастерская”, – рассказал Дмитрий Ермаков. – Возможно, кто-то из участников семинара потом захочет заниматься в ней; молодые литераторы познакомятся друг с другом, станут общаться».

Работы для участия в Литературном семинаре можно прислать по адресу chteniya_belov@mail.ru. Форма заявки на участие есть в положении о семинаре.

Учредителями III Всероссийских Беловских чтений выступают Администрация города Вологды, Департамент культуры и туризма Вологодской области; Вологодский государственный университет.

Литературный семинар будет проведен на базе Центра писателя В. И. Белова (Вологда, ул. Щетинина, 5), открывшегося осенью прошлого года в ходе II Беловских чтений. Оргвопросами семинара занимается ЦБС г. Вологды (директор Ольга Завьялова) и сам Центр (руководитель – Мария Борисова, тел. (8172) 51-50-10).

Елена Легчанова