12+

29 кузнецов из России и Финляндии показали свое мастерство на X фестивале кузнечного мастерства «Железное поле»

В десятый раз в Устюжне прошел межрегиональный фестиваль кузнечного мастерства «Железное поле». В нем приняли участие 29 мастеров художественной ковки из Санкт-Петербурга, Москвы, Архангельска, Твери, Мышкина, Вологды, Череповца, Тохолампи (Финляндия).   

В ходе фестиваля традиционно была изготовлена, установлена и торжественно открыта новая кованая композиция «Верстовой столб». Также в день открытия кузнецы провели традиционный обряд оковывания свадьбы.

Шесть мастеров заявили  свои работы на конкурс «Устюжна железная, а люди в ней каменные». Победителем стал архангельский кузнец Евгений Патутин с работой «Огонь души». Мастера Сергей Веркеенко (г. Устюжна) и Артем Маршак (г. Вологда) награждены дипломами  II и III степени и денежными призами.

В конкурсе «Гвоздь фестиваля» приняли участие 9 мастеров. Изготовленные гвозди оценивались по всем техническим параметрам. Кроме того, учитывалось, насколько эффективно их использование в быту – кузнецы забивали гвозди в деревянную основу.  Финский кузнец из г. Тохолампи  Ари Элиаса Хааппамяки признан лучшим в этом конкурсе и награжден специальным призом фестиваля.

Гости  фестиваля приняли участие  в мастер-классах по изготовлению сувениров и поучаствовали в конкурсе «Кузнечная заковыка».  Зрителям  предложили угадать предмет, необходимый кузнецу в работе: за время проведения фестиваля  62 человека написали свои версии. Самым догадливым оказался устюжанин Анатолий Глазов, а засекреченным кузнецами предметом оказалась ложка.

Перед зрителями выступили музыканты молодежного оркестра из Финляндии,  творческие коллективы из Устюжны и  Череповца и профессиональные спортсмены – представители силовых видов спорта Александр и Иван Никитинские из г. Тихвина. Также в рамках фестиваля гости посетили «Город мастеров», в котором были представлены работы 120 ремесленников со всех регионов России.

Отдел культуры Устюженского района. Фото Владимира Смелова