12+

О вологодском кино теперь можно узнать на новом ресурсе областной библиотеки

В областной научной библиотеке представили новый полнотекстовой электронный ресурс «Киноискусство в Вологодской области». Повод для события получился двойным: предстоящий День российского кино в Год кино. Хотя задумывался проект задолго до объявления Года кино – в 2013 году. Тогда идея создания подобного ресурса возникла благодаря выходу в свет книги знатока киноискусства, киноведа Татьяны Кануновой «Кино Вологодчины». Издание было признано лучшей книгой о Вологодской области на областном конкурсе «Вологодская книга года». Многие тексты этого сборника теперь можно прочитать в разделах нового ресурса. Он также включает оцифрованные статьи местной и центральной периодики, фотографии, аудиозаписи, справочные материалы. Ресурс находится на сайте библиотеки в электронной медиатеке «Память Вологды».

«Сложно найти человека, который сказал бы: «Я не люблю кино, я не смотрю кино, я не интересуюсь кино». Поэтому целевая аудитория, на которую рассчитан этот ресурс, по сути безгранична», – заметила заместитель директора ВОУНБ Маргарита Волкова. По ее мнению, появление этого ресурса – важное профессиональное событие, которое продолжает библиотечный курс на доступность фондов как можно большему количеству читателей-пользователей. Работа по оцифровке печатных материалов ВОУНБ ведется успешно и планомерно.

Семь разделов ресурса рассказывают об истории развития местного кинематографа, о кинофестивалях, проходивших и проходящих на территории области, о документальном и любительском кино на Вологодчине, о том, какие фильмы снимались на территории региона, и как проходил процесс съемок. Есть раздел, посвященный экранизации литературных произведений Василия Белова, Виктора Астафьева, Варлама Шаламова, Владимира Тендрякова, Сергея Орлова, Сергея Алексеева – и большой раздел «Персоналии», посвященный известным актерам и режиссерам (Юрий Каюров, Николай Олялин, Лидия Сухаревская, Анна Самохина, Амалия Мордвинова) и новым именам (Елена Плаксина, Артем Лысков).

Ресурс «Киноискусство в Вологодской области» содержит более 700 полных текстов из книг и периодических изданий, а также аудиоматериалы, записанные на ВГТРК в рамках передачи «Прогулки по Вологде», где об истории первых вологодских кинотеатров рассказывает заведующая отделом просветительских программ ВОУНБ Наталья Швецова. Прослушав их, можно узнать, как вологжане «упивались» новым видом искусства (несмотря на дороговизну билетов) 100 лет назад, какие кинотеатры посещали, какие ленты демонстрировались, и множество других интереснейших фактов из жизни вологодского кино. Например, то, что один из первых вологодских кинотеатров – электротеатр Коткова «Идея» – был плавучим: он располагался на большом судне, стоявшем недалеко от нынешнего пешеходного моста через реку Вологду, и плавал вплоть до Белозерска, неизменно собирая полные залы.

Руководитель отдела электронных ресурсов ВОУНБ Светлана Долгачева рассказала о структуре ресурса и отметила, что его содержимое будет пополняться по мере нахождения материалов и по мере выхода в свет новых изданий и публикаций. Не все МКК предоставляют данную идею. До оформлением сделки онлайн задолженности надлежит это конкретизировать. Максимальная число микрокредита. Большинство компаний советуют припас в 30 000 – 70 000 рублей займ через интернет . Какие-то компании подготовили порядок уступок для заёма через интернет – количество денег возрастает при грядущих просьбах при условии исполнялись обязательства со стороны должника.

Создателям проекта «Киноискусство в Вологодской области» предложили поучаствовать в конкурсе библиотечных интернет-проектов «Моя малая родина на карте российского кинематографа», организованного Российской библиотечной ассоциацией. Итоги конкурса подведут в декабре.

Елена Легчанова