12+

Почитатели творчества Николая Рубцова вновь собрались на литературном празднике «Рубцовский костер на Толшме»

В минувшие выходные село Никольское принимало гостей из разных регионов России и даже из-за рубежа. На духовной родине Николая Рубцова в течение двух дней проходил литературный праздник «Рубцовский костер на Толшме».  Программу мероприятия составили экскурсии, концерты, мастер-классы и вечер у костра на берегу реки.

Среди гостей и участников праздника – молодые поэты из ЛИТО «Тотьмяне» (г. Тотьма), представители Вологодского отделения Союза российских писателей и Вологодского государственного университета, Череповецкого и Санкт-Петербургского рубцовских центров, а также гости из Бабаево, Комсомольска-на-Амуре и Пекина.

Китаянка Лу Вэнья из Пекинского университета иностранных языков уже была в селе Никольском в дни зимних юбилейных «Рубцовских чтений», организованных Тотемским музейным объединением. Тогда она читала со сцены переводы стихов Рубцова, выполненные китайскими профессиональными переводчиками. На этой встрече она представила переводы стихов «Русский огонек», «Сапоги мои скрип да скрип…» и «Видения на холме», которые выполнила самостоятельно.

Участники мероприятия побывали на экскурсии по старинному селу Усть-Толшма, где неоднократно на пути в родную Николу ночевал Николай Рубцов; прошли по его «старой дороге», петляющей вдоль лесов и реки Толшмы; по улицам села Никольского, где многие дома до сих пор помнят поэта.

На празднике «День села», удачно совпавшем с «Рубцовским костром», директор ТМО Алексей Новоселов озвучил решение комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области присвоить селу Никольскому статус выявленного объекта культурного наследия – достопримечательного места «Духовная родина Н. М.Рубцова».

На празднике Николы заслуженную награду – Почетную грамоту за вклад в развитие родного села – получила заведующая домом-музеем Н. М.Рубцова Галина Мартюкова. Галина Алексеевна награждена за волонтерский труд, направленный на появление в селе Никольском нового историко-мемориального объекта: памятника репрессированным спецпоселенцам, а также многолетнюю работу по восстановлению храма Николая Чудотворца на Толшме.

Программа мероприятий продолжилась на следующий день экскурсией по ландшафтно-мемориальному объекту «Церковная гора» и посещением Никольской основной общеобразовательной школы, где работают два народных музея.

Тотемское музейное объединение. Фото Андрея Нестеренко и Олега Федотовского