12+

Концерт «В горнице моей светло…» певца и композитора Александра Морозова состоится в последний день «Рубцовской осени»

18 сентября в «Русском доме» состоится концерт народного артиста России Александра Морозова. Певец и композитор из Санкт-Петербурга представит программу «В горнице моей светло…» на стихи Николая Рубцова. Начало в 18.00.

Музыкальные произведения Александра Морозова известны широкому кругу слушателей как в России, так и за ее пределами. За 40 лет творческой деятельности он написал более 1000 песен, среди которых «Малиновый звон», «Зорька алая», «В горнице моей светло», «В краю магнолий», «Душа болит», «Мой голубь сизокрылый», «Папа, подари мне куклу». Песни Александра Морозова поют четыре поколения звезд эстрады: Иосиф Кобзон, Алла Пугачева, София Ротару, Виталий Белоножко, Валерий Леонтьев, Филипп Киркоров, Эдита Пьеха, Лев Лещенко, Надежда Бабкина, Николай Басков и другие.

Свои произведения Морозов сочинял в соавторстве со многими талантливыми поэтами, среди которых А. Поперечный, М. Андреев, Л. Дербенев С. Романов, Г. Горбовский. Большой цикл произведений написан на стихи поэта Николая Рубцова, в том числе знаменитая песня «В горнице моей светло». За вокальный цикл, созданный по произведениям Рубцова, маэстро получил Государственную премию «Звезда полей».

В рамках концерта состоится презентация сборника песен Александра Морозова на стихи Николая Рубцова в обработке для мужского хора и фортепиано, выполненные опытным хормейстером и аранжировщиком Ольгой Сыч. Обработка придала морозовским мелодиям совершенно новое, многогранное звучание, подняла их на новый уровень лиризма. Для Ольги Сыч это не первый опыт претворения песенной ткани в хоровую фактуру. Являясь на протяжении многих лет хормейстером, концертмейстером и аранжировщиком Мужского камерного хора Вологодской филармонии, она уже выпускала сборник обработок песен Валерия Гаврилина. А ведь именно Гаврилин, по словам Морозова, повлиял на его композиторскую судьбу: случайная встреча в одном купе в поезде молодого плодовитого автора со старшим коллегой, разговор о поисках себя в музыке – как знак свыше, как творческое напутствие.

В концерте примут участие Мужской камерный хор Вологодской филармонии, дуэты «Маэстро и Марина» и «Братья-славяне».

Генеральный продюсер – Марина Парусникова.

Вологодская областная филармония