12+

В Москве откроется выставка «Зинаида Серебрякова и художники ее круга», полностью сформированная из экспонатов Вологодской областной картинной галереи

17 сентября в Москве, в музейных залах Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки, откроется выставка «Зинаида Серебрякова и художники ее круга», полностью сформированная из экспонатов Вологодской областной картинной галереи.

Экспозиция включает 164 произведения представителей прославленной в России художественной династии XIX – XX веков Бенуа-Лансере. Среди них есть уникальные скульптурные, живописные и графические работы, которые поступали в коллекцию Вологодской картинной галереи в ХХ веке и были связаны с важнейшими страницами в истории культуры и искусства северного региона. Одна из них – деятельность в 1910 – 1920-е годы Северного кружка любителей изящных искусств, на выставках которого в Вологде демонстрировались работы и Зинаиды Серебряковой, и ее дяди Александра Бенуа, и ее брата Евгения Лансере, который, кроме того, был избран почетным членом СКЛИИ. В большинстве случаев эти акварели и альбомы зарисовок, эскизы знаменитых полотен и иллюстрации, портреты и театральная графика художников столь знаменитой династии ранее находились у наследников авторов, приобретались или были переданы в коллекцию галереи как дар.

Сегодня петербургское художественное наследие конца XIX – начала XX века, связанное с именем светлого и лиричного мастера Зинаиды Серебряковой, воспринимается как значительная составляющая культуры Серебряного века.

На протяжении многих лет произведения художников прославленной династии Бенуа-Лансере из вологодской коллекции чрезвычайно востребованы. Они постоянно включаются в большие и малые выставочные проекты областной картинной галереи. Среди них – представительные академические экспозиции в Центральном выставочном зале «Манеж» в Санкт-Петербурге, в залах Галереи искусств Зураба Церетели в Москве, тематические проекты, организованные совместно с московской галереей «Ковчег». Частично они ранее экспонировались и в залах Школы акварели Сергея Андрияки. К нынешней выставке в Москве издан цветной иллюстрированный каталог, который вводит значительную часть галерейной графической коллекции в общероссийский научный обиход.

Вологодская областная картинная галерея