12+

В «Ночь кино» жители областного центра посмотрели три отечественных фильма и посетили выставку «Вологда в кадре»

27 августа Вологда присоединилась к Первой всероссийской акции «Ночь кино», в рамках которой на территории всей России прошли показы трех отечественных кинолент: мультфильма «Смешарики. Легенда о золотом драконе», спортивной драмы «Легенда № 17» и военной драмы «Батальонъ». Фильмы были выбраны путем зрительского голосования на сайте Года российского кино. Площадкой для проведения акции в областной столице стал Консисторский дворик Вологодского кремля. Помимо киносеансов в Симоновском корпусе, участников акции ждала выставка «Вологда в кадре», посвященная истории кинематографа Вологодчины.

Сотрудники музея рассказали посетителям о первом вологодском киносеансе, который прошел в 1899 году; первом городском кинотеатре «Ренессанс», отрытом в 1908 год в Пушкинском народном доме; лучшем кинотеатре Вологды «Аполло», располагавшемся на улице Мира, где сеансы проходили под аккомпанемент пианино и виолончели; самом старом кинотеатре города – «Салюте», который за годы деятельности сменил несколько названий: первоначально «Рекорд», затем «Искра», позже «Салют».

Татьяна Журавлева, заведующая экскурсионным отделом, познакомила гостей с кинематографической коллекцией Вологодского музея-заповедника: кинопередвижкой, с помощью которой киносеансы устраивали в городских дворах; первым телевизором КВН-49, названным по первым буквам фамилий изобретателей (Кенигсон, Варшавский, Николаевский). Аппарат был создан в 1949 году. Также в экспозицию вошла кинокамера, на которую снимали сюжеты для новостей на череповецком телевидении, и афиши, в том числе к фильму «Чапаев» (режиссер – вологжанин Георгий Васильев). 

За всю историю российского кинематографа на территории Вологодской области было снято 35 художественных фильмов, но некоторые из них особенно дороги вологжанам, например, фильм «Дядюшкин сон» (1966) по одноименному произведению Федора Михайловича Достоевского.

На торжественном открытии акции «Ночь кино» посетителей ждали творческие вокальные и танцевальные номера эстрадной студии «Солнечный круг» (руководитель Юлия Кузнецова).

Право официально открыть акцию предоставили Дмитрию Шевцову, и.о. начальника Департамента культуры и туризма Вологодской области, и Николаю Дьякову,  начальнику управления культуры и историко-культурного наследия администрации города Вологды.

Завершилась акция просмотром фильмов.  

Денис Недопекин