12+

В рамках межрегиональной выставки-ярмарки «Мастера Прикубенья» в Харовске прошли фестиваль «Зори над Кубеной» и мероприятие проекта «Доброходы. Добрые путешественники»

Учредители и организаторы районного фестиваля детского самодеятельного творчества – Управление культуры Харовского муниципального района и Информационно-ресурсный центр культуры. Фестиваль проводится с целью создать среду творческого общения детских самодеятельных коллективов, помочь молодому поколению харовчан реализовать себя в творчестве. Горожане и гости Харовска отправились в необычное путешествие на экспрессе «Кубенские зори». На каждой «остановке» зрителей ждали выступления детских творческих коллективов района из сел Михайловское, Шапша, поселков Семигородняя и Нижне-Кубенский, деревень Бараниха и Гора.

На специальной площадке рядом с Центральной библиотекой в рамках фестиваля состоялась необычная выставка, посвященная проекту «Доброходы. Добрые путешественники». Работу по этому проекту Информационно-ресурсный центр культуры в сотрудничестве с Комплексным центром социального обслуживания населения Харовского района и Харовской районной организацией Всероссийского общества инвалидов начал в апреле 2016 года. Проект основан на почтовой игре «Путешествующая игрушка», появившейся благодаря французскому фильму «Амели». По сюжету фильма девушка отдает знакомой стюардессе садового гнома своего отца с просьбой сфотографировать игрушку во всех городах, где она бывает. Таким неординарным способом дочь пытается поднять настроение отцу, тяжело переживающему гибель жены. В 2015 году игра проводилась в России через социальную сеть «ВКонтакте», где набиралась группа участников из разных городов, в которые игрушка отправлялась «Почтой России». С марта 2015 по апрель 2016 в Харовск в клуб «КОМПОТ» прибыло 7 игрушек из Санкт-Петербурга, Новороссийска, Нижнего Новгорода, Москвы. 10 харовских игрушек было отправлено «Почтой России» за счет спонсоров в эти же города, а также в Вологду и село им. Бабушкина.

Суть проекта «Доброходы. Добрые путешественники» в том, чтобы помочь людям, которые по той или иной причине не могут отправиться в путешествие, «побывать» в разных краях. Для этого желающий предоставляет свою игрушку, а «доброход» берет ее с собой в поездку и фотографирует на фоне достопримечательностей места своего отдыха. Фотографии, небольшой сувенир и сама игрушка-путешественник по возвращении из поездки отдаются хозяину игрушки. Творческий подход приветствуется: в путешествии можно вести путевые заметки от лица игрушечного странника или снять видеоролик об отпуске. Сегодня есть множество способов зарабатывать деньги в сети: от продажи одежды до написания рефератов.

На празднике все желающие смогли увидеть игрушечных «путешественников», посетивших с волонтерами проекта – доброходами – разные города России, фотографии и сувениры из путешествий. Для гостей праздника была создана бесплатная фотозона в стиле проекта и фестиваля «Зори над Кубеной». Каждый желающий мог стать участником проекта – принести свою игрушку для путешествий или взять с собой в поездку чьего-то «питомца», принять участие в благотворительном сборе.

Информационно-ресурсный центр культуры, газета Харовского района «Призыв»