Этот выставочный проект посвящен перекрестному году Греции в России и России в Греции и наглядно показывает, сколь разнообразное отражение может найти «греческая» тема в современном искусстве – как в работах профессионалов, так и в творчестве совсем юных художников. Выставка состоит из двух содержательных блоков: в первом из них представлены детские рисунки на тему Греции, во втором – полотна вологодских мастеров Валерия и Надежды Антоновых, созданные ими во время греческих пленэров. Экспозицию удачно дополняет керамика Анны Максимовой, близкая по духу и стилю тому облику Греции, который живет в сознании многих из нас.

Детские рисунки организаторы выставки собирали при поддержке Российского Центра науки и культуры при Посольстве РФ в Греции. Ученики греческих школ и центров образования и творчества Греции и России, а также ученики русскоязычной школы австралийского города Перта воплотили в своих рисунках яркие впечатления от знакомства с греческими мифами, историей и культурой. Эпические сюжеты и герои, монументальность древних храмов подтолкнули юных живописцев к изучению и творческому осмыслению богатого наследия греческой цивилизации.

Если детские работы (а их авторам от 3 до 17 лет) отражают в основном сюжеты древнегреческой мифологии, то в картинах Антоновых – вся полнота впечатлений от природы Греции, восхищение ее мощью и южной красотой. Надежда Антонова, работая в разных техниках (акварель, пастель, масло), кажется, ищет способ передать многообразие ощущений, которые вызывает эта страна. Ее полотна – тихое и сосредоточенное созерцание величия и простоты, в атмосферу которых погружает Греция. Не случайно, наверное, среди ее картин так часто встречаются натюрморты с открытым окном, показывающие внимание к характерным деталям быта и одновременно открывающие далекий горизонт. Валерий Антонов предпочитает взгляд вдаль – на выставке много его пейзажей морского побережья, панорамных видов, хорошо передающих ощущение безграничного простора, наполненных воздухом и светом.

«Когда-то английский романтик Шелли сказал: «Все мы греки», – напомнила собравшимся преподаватель филологического факультета ВоГУ Светлана Патапенко. – И это парадоксальное, на первый взгляд, утверждение верно по сути: современное человечество в значительной мере является наследником древнегреческой цивилизации, создавшей тот мощный фундамент, на котором сегодня стоят наука и искусство. И эта выставка – наглядное тому подтверждение».

Выставка «Эллада становится ближе» будет работать в Юго-Западной башне Вологодского кремля до 30 сентября 2016 года.

Теги: вологодский музей-заповедник
Светлана Гришина

Новости по теме