12+

Предметы средневекового быта представили во время археологической экскурсии в Вологодском городище

15 августа во всем мире отмечается День археолога, в Вологде к этому событию была приурочена Неделя археологии. 18 августа на территории объекта культурного наследия федерального значения XII – XV веков «Вологодское городище» в районе улиц Ударников, Воровского и Луговой, в месте основания города Вологды, прошла археологическая экскурсия.

С бытом вологжан средневековья участников экскурсии познакомили сотрудники АУК «Вологдареставрация» Надежда Калинина и Любовь Любимова.

У раскопа гостям рассказали о технологии, инструментах и этапах работы археологов, показали примерную планировку вологодской крепости и познакомили с историей Городища.

«Археологические работы на ул. Ударников ведутся уже третий полевой сезон. В этом году раскопки достигли площади в тысячу квадратных метров. Это самый большой раскоп на территории Вологды и Вологодского района. В целом можно сказать, что площади на Городище еще не достаточно изучены для создания достоверной реконструкции средневековой Вологды, но на основании полученных данных можно сделать некоторые выводы. Например, вдоль улицы Бурмагиных шла магистральная улица, конструкции который были вскрыты в раскопе 2006 года – это трехъярусный настил мостовой, открытый археологом Натальей Васильевой. Улицу Бурмагиных пересекали другие улицы, вдоль которых располагались усадьбы горожан. Также было выявлено несколько функциональных зон – это ремесленные мастерские, одна из них – металлообрабатывающая. В других раскопах было найдено несколько обрезков и остатков кожи, свидетельствующих о кожевенном производстве. Под домом на улице Воровского было обнаружено косторезное производство. В раскопе прошлого года была обнаружена мостовая конца XVII века, а также линия дренажа, а ближе к склону было найдено захоронение, датируемое XIVXVI веками», – рассказала Надежда Калинина.

Зрителям также представили предметы, обнаруженные при раскопках в 2016 году. Самая значимая находка этого года – останки невысокого мужчины 30-40 лет, которого начинающие археологи, работающие на раскопках (студенты исторического факультета ВоГУ и энтузиасты), назвали Алексеем. Антропологический анализ показал, что мужчина отличался крепким здоровьем, однако при исследовании костей был выявлен перелом ноги. Молодые археологи шутят, что теперь в оставшейся части раскопа нужно непременно найти Алексею подругу.

Среди интересных находок, обнаруженных на Городище, можно назвать глиняный горшок, оплетенный берестой, псковскую серебряную деньгу, монету 1755 года, железные ножи, костяную ложку, ложку из цветного металла, двузубчатую вилку, изразец Сретенской церкви, фигурные ключи от замков, большое количество шпор и подков, скребок для лошади, костяное навершие меча, костяные и глиняные игрушки, перстень, части персидских или древнеегипетских стеклянных браслетов, костяные иголки, кудельную булавку, рыболовные крючки. 16 августа был найден фрагмент литейной формы, предназначенной, вероятно, для изготовления украшений. Участникам археологической экскурсии представили также предмет с интересным названием «коповушка» – средневековый аналог современных ватных палочек.

Председатель Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области Елена Кукушкина отметила, что, несмотря на отсутствие в Вологде специализированного вуза, интерес к археологии не угасает, и выразила надежду, что Вологодское городище хранит еще много тайн, которые непременно будут раскрыты. Елена Кукушкина также вручила почетную грамоту «За многолетний личный вклад в благородное дело по выявлению, сохранению и популяризации объектов археологического наследия Вологодчины» археологу Надежде Недомолкиной

Денис Недопекин