12+

«Красные казармы» в Вологде включены в Перечень выявленных объектов культурного наследия

Приказ о включении бывших воинских казарм, расположенных на улице Чернышевского, в Перечень выявленных объектов культурного наследия, был подписан 26 августа, сообщает vologdaregion.ru.

Основанием для этого стало заявление вологжанина Павла Федотова. Он указал в документе, что история казарм тесно связана со 198-м пехотным Александро-Невским полком царской армии. Сформированный в 1811 году полк получил название от святого покровителя города на Неве. 20 февраля 1910 года полк был переведен на квартирование в Вологду. 22 февраля 1911 года Вологодской городской управой было принято решение о строительстве казарм по Архангельскому шоссе. В качестве ответственного архитектора Дума пригласила известного в Вологде инженера путей сообщения Карла Фридриховича Цеха.

1 августа 1914 года Александро-Невский полк был отправлен на Северо-Западный фронт. Воинское подразделение принимало участие в сражениях до конца войны и было расформировано только в 1918 году.

В первые годы советской власти комплекс зданий называли казармами имени товарища Кузнецова, однако в народе из-за красного цвета кирпича они именовались красными казармами. В 1920-1930-е годы здесь размещалась Х стрелковая дивизия имени Северного края, чей командирский состав был почти полностью уничтожен в годы репрессий. Здания казарм, надстроенные после войны третьим этажом, принадлежали Министерству обороны до конца 2000 годов. В настоящее время они переданы в муниципальную собственность. К сожалению, сегодня ансамбль зданий не эксплуатируется, находится в аварийном состоянии, часть помещений пострадала от пожара. К востоку от главного корпуса сохранился монумент советскому солдату.

«“Красные казармы” после соответствующей историко-культурной экспертизы можно будет включить в Госреестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации в качестве единого объекта с достопримечательным местом «Комплекс Введенского кладбища», получившим такой статус в канун празднования 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне», – рассказала председатель Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области Елена Кукушкина.