12+

Старинные гончарные изделия крестьянских мастеров и работы современных авторов покажут на выставке «Взят от земли, яко Адам» в Череповце

В Художественном музее Череповца 8 сентября откроется выставка «Взят от земли, яко Адам». Это совместный проект Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника и Череповецкого музейного объединения. «Нас объединяют традиции Русского Севера. Карелия, Архангельская и Вологодская земля, Соловки – все это некогда части единого мира, вплоть до начала XX века сохранявшего наследие русской старины», – считают организаторы.

Главной темой выставки стало гончарное искусство. Одна из задач проекта – представить широкой общественности результаты многолетней работы по изучению истории и технологии северных промыслов и способствовать вовлечению этих знаний в современную жизнь.

Выставка расскажет об архаичной технологии гончарного дела и базовых формах народной керамики, о малоизвестных северных промыслах и опыте возрождения традиций. Ее главные «герои» – гончарные изделия крестьянских мастеров из фондов северных музеев. Рядом с ними – работы гончаров нашего времени. На выставке также показаны традиционные и современные гончарные круги, инструменты, глина. Приобщиться к гончарному делу помогут известные гончары А. Н. Зварич и Т. В. Горбатова.

Череповец не случайно выбран местом экспонирования выставки. В музейном объединении хранится уникальная коллекция традиционной народной керамики. Наиболее полно и разносторонне будет представлена Ёрговская керамика, получившая название от местности Старая Ёрга. Она включает в себя группу деревень с центром в селе Ёрга (ныне Воскресенское), находящуюся в 40 километрах от Череповца. Село Ёрга и его окрестности в свое время хорошо было известно череповчанам производством замечательной гончарной посуды. Еще до 40-х гг. ХХ века на череповецком рынке можно было купить звонкие пивные горшки, кринки и забавные глиняные игрушки ёрговских мастеров.

Изучению и возрождению этого гончарного промысла посвятил себя уроженец Череповца Сергей Лопатенко. Именно он первым обратил внимание на архаичность технологии ёрговской керамики и воссоздал технологию ручной лепки глиняных сосудов на гончарных кругах медленного вращения. Экспозиция «Взят от земли, яко Адам» посвящена памяти этого замечательного художника, гончара, исследователя, наставника Школы ремёсел Соловецкого государственного музея-заповедника.

На протяжении всей работы выставки посетители смогут побывать на экскурсиях и презентациях книг и фильмов, поучаствовать в мастерах-классах по технике работы на гончарном круге и народной глиняной игрушке (сомовской, каргопольской и ёрговской).

Открытие начнется в 16.00 по адресу: пр. Советский, 30-а. Выставка «Взят от земли, яко Адам» работает до 9 октября. 

Череповецкое музейное объединение