12+

Кинотеатр «Ленком» отметил 45-летие

Ровно 45 лет назад, в августе 1971 года, на Пушкинской улице открылся центральный кинотеатр Вологды имени Ленинского комсомола, название которого чуть позже сократилось до «Ленкома». Он стал первым в области широкоформатным кинотеатром на 850 мест.

В «Ленкоме» проходили фестивали «Молодые молодым», «Фрески Севера», «Сталкер»; премьеры всех советских и российских фильмов; встречи с известными актерами и режиссерами. С 2010 года кинотеатр стал главной площадкой проведения фестиваля молодого европейского кино «VOICES».

«Ленком» регулярно укрепляет и совершенствует материально-техническую базу: обновляется оборудование, интерьер. Репертуар кинотеатра разнообразен – от немого кино до популярных современных кинолент. За 45 лет зрители «Ленкома» посмотрели несколько тысяч фильмов.

Празднование юбилея кинотеатра началось с открытия закладного камня, посвященного советскому и российскому актеру Николаю Олялину, нашему земляку. Место выбрано неслучайно: на первом кинопоказе «Ленкома» в 1971 году представили  третью часть киноэпопеи «Освобождение», где Олялин сыграл одну из знаменательных для его карьеры ролей – капитана Цветаева.

«Мы празднуем не только юбилей кинотеатра, но и отдаем дань памяти человеку, который был кумиром для десятков тысяч людей. Идея создания памятника возникла два года назад. Современное поколение слабо помнит, кто такой Николая Олялин, но старшее поколение выросло на фильмах с его участием. Сейчас осуществляется сбор средств на горельеф именитому актеру. Я надеюсь, что вместе с вологжанами мы сможем установить памятник», – отметил заслуженный архитектор России Леонид Рагутский.

Гостям юбилейного вечера «Ленкома» представили театрализованное представление ««От черно-белого до 3D», рассказывающее об истории российского кино. Тут же состоялась церемония награждения лучших работников кинотеатра.

С праздником любимый многими вологжанами кинотеатр поздравил исполняющий обязанности начальника Департамента культуры и туризма Вологодской области Дмитрий Шевцов, а начальник Управления культуры и историко-культурного наследия Администрации города Вологды Николай Дьяков пожелал «Ленкому» оставаться и впредь любимым кинотеатром вологжан и подарил генеральному директору киноцентра «Вологда» Геннадию Травинову штурвал.

В завершение юбилея гости смогли посмотреть фильм «Тряпичный союз», который летом этого года демонстрировался на VII фестивале VOICES в рамках программы «Наше новое кино».

Наталья Щапкова